Более 18 тысяч сочинцев не платят за воду

Сочинский водоканал опубликовал списки должников по оплате за водоснабжение и водоотведение.

На официальном сайте МУП г. Сочи «Водоканал» опубликован перечень должников по оплате за услуги водоснабжения и водоотведения. Всего таких на курорте по состоянию на 13 февраля 2019 года набралось 18 213 абонентов, проживающих в многоквартирных домах.

Как правило, это небольшие суммы – от одной до нескольких тысяч рублей, накопившиеся за два месяца и более. Но некоторые абоненты не платят за воду годами. Например, размер долга у абонента на улице Чехова достигает 81 291 рубля, на Бытхе — 73 031 рубля, а житель адлерского микрорайона Голубы Дали должен водоканалу 52 078 рублей.

«Абонентам-должникам необходимо в течение 20 дней, то есть в срок до 11 марта 2019 года, оплатить образовавшуюся задолженность. В противном случае мы будем вынуждены сначала ограничить, а затем приостановить оказание соответствующих коммунальных услуг, а также направить материалы о принудительном взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами в суд», — цитирует пресс-служба МУП г. Сочи «Водоканал» и.о. начальника управления сбыта Евгения Прудчикова.

Одной из действенных мер в борьбе с задолженностями является установка специальных заглушек, ограничивающих водоотведение в квартирах должников, не ущемляя при этом интересы соседей. В этом случае абоненту придется не только погасить основной долг, но и оплатить демонтаж заглушки стоимостью  4 989 рублей. Как показала практика. Долги погашают уже после получения уведомления о грядущем ограничении, те же, кто пренебрег предупреждением, расплачиваются с долгами после того, как начинают испытывать проблемы с отводом канализационных стоков.

Кроме того, водоканал с целью взыскания задолженности обращается в суд. Только в прошлом году было удовлетворено 1 898 исков о взыскании задолженности на общую сумму в 8 477 190 рублей.