дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

На что потратить курортный сбор в Сочи решит голосование

17 August 2018

За две недели работы курортного сбора город собрал около восьми миллионов рублей.

Курортный сбор в Сочи начали взимать по окончании чемпионата мира по футболу, с 16 июля 2018 года. По итогам первых двух недель, он принес в бюджет края восемь миллионов рублей, собранных отельерами-операторами. Но на что тратить полученные средства край будет решать с учетом горожан и гостей курорта.

Для определения статей расходов в начале сентября на официальном сайте администрации города будет запущено голосование. И любой желающий сможет выбрать направление, наиболее нуждающееся, по его мнению, в финансировании. В настоящее время в мэрии анализируют мнение жителей и туристов для подготовки вариантов голосования.

«Гости пишут в отзывах, что хотели бы, чтобы на средства от курортного сбора построили дублёр от центра до Адлера или обустроили туристские тропы в нацпарке. Однако нужно понимать, что эти деньги можно направить только на муниципальные территории. Есть и другие ограничения, предусмотренные законом: нельзя потратить эти средства на коммунальную инфраструктуру или строительство дорог», — рассказал пресс-службе мэрии начальник управления курортов и рекреационных ресурсов Сергей Доморат.

На то, чтобы отдать свои голоса, у граждан будет один месяц. Затем материалы по направлениям, получившим максимальное число голосов, направят в краевую администрацию. Там общественный совет при министерстве по курортам и туризму Краснодарского края рассмотрит предложения курорта, а уже краевая администрация примет окончательное решение.

Доморат также рассказал, что около 230 отдыхающих отказались оплачивать курортный сбор. По 206 из них были составлены протоколы об административных правонарушениях. Штраф составит порядка 500 рублей, а суточный размер курортного сбора – всего 10 рублей.