Проверку по факту гибели 13-летнего подростка в горах Сочи провела прокуратура

Прокуратура проверила действия педагога, подготовившего поход, и руководства школы, в которой проходила подготовка.

Прокуратура Краснодарского края провела проверку по факту гибели в горах Сочи во время похода 13-летнего подростка, прибывшего на курорт из Новосибирска. Было установлено, что организацией похода в начале июня занималась педагог начальной школы поселка Гирей Гулькевичского района, имевшая начальный уровень подготовки в сфере детско-юношеского туризма. Маршрут похода с участием 10 детей в возрасте от 11 до 16 лет проходил по территории Кавказского государственного биосферного заповедника.

Учительница не уведомила о своих намерениях ни руководство школы, ни органы образования, ни полицию. Также она не провела регистрацию детской туристической группы и ее маршрута в краевых службах спасения. Все это является нарушением действующего законодательства. Как известно, 3 июля во время похода от группы отбился и пропал 13-летний мальчик. Спустя 10 дней, вечером 13 июля, его тело было найдено спасателями в труднодоступном для людей месте.

Подготовка детской группы к походу проходила на территории школы, более того, с собой они взяли школьное туристическое снаряжение. Однако действия педагога пресечены не были из-за ненадлежащего контроля со стороны школьного руководства по отношению к подчиненным и школьному имуществу.

Прокурор Гулькевичского района с целью устранения выявленных нарушений и привлечения к ответственности виновных лиц внес в администрацию Гулькевичского района представление, которое сейчас находится на рассмотрении.

Ранее следственные органы возбудили в отношении учительницы уголовное дело по п. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», в рамках расследования которого будет дана правовая оценка организаторам детского туристического похода.

Напомним, поисками исчезнувшего ребенка занимались более тысячи человек: сотрудники ЮРПСО МЧС, Кубань-СПАС, полиции, Росгвардии, следственных органов, добровольцы спасательного отряда «Лиза Алерт» и волонтеры. На третьи сутки поисков был найден рюкзак мальчика, а тело через неделю нашли в 600 метрах от него.