Сэкономить на общественном транспорте в Сочи можно будет с нового года

22 October 2018

Экономия средств за счет бесплатной пересадки с одного автобуса в другой для достижения конечного пункта поездки, вероятно, обернется большим временем в пути, которое придется потратить на пересадку в ожидании нужного автобуса.

Как уже неоднократно сообщалось, с нового года жителей Сочи ждут большие изменения в работе общественного транспорта. Уже сегодня они вызывают негативные отклики у горожан, а ведь до дня «х» еще более двух месяцев, и чем в итоге обернутся вводимые изменения, не знает пока никто. Ясно одно, что новшеств будет несколько больше: информация властями выдается дозировано, и составить полную картину пока сложно.

Так, например, стало известно, что власти в реализации новой схемы предусмотрели возможность добраться до пункта назначения при необходимости пересадки, совершив оплату за проезд один раз. Не исключено, что это некая компенсация того, что после отмены ряда дублирующих маршрутов добраться до нужного места без пересадок, потратив на них лишнее время, станет невозможно.

«Настоящая маршрутная сеть была сформирована к Олимпийским играм и уже сегодня утрачивает свою силу. Необходимо, в первую очередь, сократить дублирующие маршруты, заменить подвижной состав на более вместительный, уйти с автобусов малой вместимости, а их на сегодняшний день более 60%. И интервал небольшой у этих автобусов — они ездят друг за другом, тем самым перегружая улично-дорожную сеть. Новая сеть подразумевает под собой пересадку пассажиров бесплатно. То есть если он едет с одного микрорайона в другой, он заплатит один раз», — рассказал заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи Вячеслав Бауэр.

Нельзя не заметить, что уже неоднократно в перегруженности дорог власти Сочи обвиняли общественный транспорт. А ведь на десятки тысяч частных легковых автомобилей, существенная часть из которых – иногородние, на весь Сочи всего 889 автобусов, обслуживающих 147 маршрутов. И даже взглядом неспециалиста понятно, что пробки и перегруженность дорог на курорте создают отнюдь не автобусы и маршрутки.

Напомним, с нового года в Сочи также будет увеличена стоимость проезда в общественном транспорте и начнется массово вводиться безналичная система оплаты, переход на которую власти города обещают уже несколько лет.