дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сносить самострои Сочи стремятся фирмы со всей страны

2 February 2019

Администрация города начала получать предложения по сносу объектов незаконного строительства со всей России.

К борьбе с незаконным строительством в Сочи подключаются предприятия со всей России. Они обращаются в городскую администрацию с предложениями о сносе самовольно возведенных объектов, застройщики которых по тем или иным причинам не проводят демонтаж самостоятельно. Бесспорно, такое рвение не бескорыстно – власти курорта обещают подрядчиками земельные участки, на которых находился самострой в том случае, если застройщик не сможет иначе рассчитаться за проведенные работы.

«Сегодня уже имеется немало предложений со всей страны. Ну, например, на три объекта у нас уже есть предложения по Имеретинской низменности. И сегодня приезжает большая строительная кампания из Санкт-Петербурга, которая тоже будет рассматривать вопрос сносов», — рассказал в ходе совещания по пресечению незаконного строительства под председательством вице-губернатора Андрея Алексеенко мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Алексеенко, в свою очередь, заявил, что работа по сносу и недопущению нового незаконного строительства – важная и системная в регионе. Именно по этой причине глава края Вениамин Кондратьев подписал 25 декабря 2018 года постановление №325-Р «О мерах по предотвращению и пресечению самовольного строительства на территории Краснодарского края», на основании которого до середины февраля в администрации Сочи должен быть разработан муниципальный акт, определяющий порядок действий в борьбе с самостроями, в котором должны быть указаны конкретные сроки и исполнители.

«Я напомню, что в Сочи у нас 54 объекта подлежат сносу. 99% – это многоквартирные дома. 22 объекта — на особом контроле. Эти все объекты мы с вами обязаны довести до логического завершения. А именно – снос. От уровня земли на этих объектах ничего не должно быть», — цитирует вице-губернатора пресс-служба мэрии.

Он также поручил муниципалитетам ежемесячно с целью недопущения роста числа обманутых граждан публиковать актуализированный реестр самостроев. На сайте администрации Сочи его можно найти в разделе «Градостроительство», там же есть и перечень тех самых 54 многоквартирных домов, ожидающих сноса.

Также граждане могут обратиться на горячую линию управления по реализации полномочий по пресечению нарушений земельного и градостроительного законодательства по телефону 264-34-40 и сообщить о фактах самовольного строительства.