Сочи заполонили мигранты из Северной Африки

На курорт в связи с сезонной миграцией прилетели бабочки репейницы.

Наблюдательные сочинцы наверняка уже обратили внимание на резко увеличившееся количество в городе бабочек репейниц. Обычно они появляются несколько позже и, конечно же, не в таком количестве. А дело все в том, что наблюдаемые сейчас бабочки вовсе не уроженки Сочи, а гости из Северной Африки. Впервые за всю историю наблюдений энтомологи зафиксировали столь массовую миграцию репейниц.

Красавиц репейниц, или как их еще именуют чертополоховок, легко узнать – они окрашены в ярко-оранжевый цвет с черными крапинками, и совершенно незаметны, если сидят на стволе дерева со сложенными крыльями, поскольку их низ окрашен в серый цвет. Одним из излюбленных растений, которым питаются бабочки, является чертополох, откуда и пошло их название.

Исторической родиной репейниц является Северная Африка. Их массовое размножение вынуждает их мигрировать оттуда, а также из Атласа и окраинных участков Сахары. Бабочки преодолевают Средиземное море и расселяются по Европе. Восточная ветвь миграции преодолевает транзитом Малую Азию и достигает Черноморского побережья Кавказа.

Репейниц летом можно встретить по всей Европейской части России, где она успешно обитает и размножается. Но периодически происходит «прилив свежей крови» и с ее исторической родины – Северной Африки. Однако происходит миграция не каждый год, а подобной нынешней ранее не наблюдалось никогда, сообщает портал gazdep.ru.

В Сочи сейчас репейниц можно встретить в цветущих парках, например «Дендрарии» или «Южных культурах», а также практически повсеместно, где бабочки могут найти цветы и цветущие деревья.