Главный секрет «Катюши», который так и не разгадали немцы. Чем помогла «макаронная» технология

96k full reads
105k story viewsUnique page visitors
96k read the story to the endThat's 91% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Главный секрет «Катюши», который так и не разгадали немцы. Чем помогла «макаронная» технология

Полной неожиданностью для Германии стало появление в 1941 году агрегата «Катюша». Изначально оборудование называлось ракетная установка залпового огня – машины под кодом БМ-13. Это был принципиально новейший вид вооружения, с которым не были знакомы никакие воюющие армии в мире. «Катюша» не только чётко и слаженно работала, она также выполняла одну из главных задач – наводила на немцев психологический ужас.

Срочно принять на вооружение

В июне 1941 года на полигон, где проводились военные испытания, в срочном порядке приехала комиссия во главе с Георгием Жуковым. Перед ними расчехлили пару установок нового оружия. Но вместо привычных орудий комиссия увидела непонятного вида рельсы с проложенными на них овалами по типу сигар. В комиссии раздались смешки, далее из нового орудия прозвучали залпы, состоящие из 24 снарядов.

Главный секрет «Катюши», который так и не разгадали немцы. Чем помогла «макаронная» технология

Затем все замерли, потому что в квадрате, где сработали два БМ-13, были уничтожены все цели. Комиссия мгновенно выдала своё резюме: «Срочно принять на вооружение». Далее в 3 дня вышла резолюция о промышленном производстве БМ-13 вместе с боеприпасами.

Главный секрет «Катюши»

НКВД тщательно хранило секрет «Катюши». После своей работы установки немедленно переправлялись в тыл. А распоряжение о том, что при захвате немцами необходимо было уничтожить агрегат, тщательно контролировалось. Но немцы всё-таки смогли заполучить себе в 1941 году одну «Катюшу».

Можно полистать вправо

Исследовали её и обомлели: как можно произвести такие огромные шашки (длина 550 мм, а диаметр 40 мм), ведь для этого нужно особое оборудование. При этом вес снаряда достигал 42,5 кг. Это «странное» производство не давало немцам покоя ни днём, ни ночью.

Как русские создали уникальный пресс

Порох для БМ-13 изготавливался из нитроглицерина и нитроцеллюлозы. По виду это напоминает гигантскую цветную вермишель. Баллиститный порох формуется на специальных прессах, с которыми немцы были достаточно хорошо знакомы. Процесс происходит следующим образом: в пресс закладывают основу в виде одного большого пласта, затем при опускании поршня происходит сама формовка пороховых компонентов.

Главный секрет «Катюши», который так и не разгадали немцы. Чем помогла «макаронная» технология

Температура формовки для такого производства достигает 900С. После поднятия поршня, его очищали от скоплений элементов материала и подготавливали к следующей серии формовки. Немцы понимали, что для этой процедуры необходим огромный пресс, который имелся на тот момент только в Англии. Негласно за свои параметры оборудование получило название «мамонт-пресс».

Главный секрет «Катюши», который так и не разгадали немцы. Чем помогла «макаронная» технология

Такой агрегат для производства снарядов по расчётам немцев должен был достигать высоты 4-этажного дома. Они прочёсывали всё для обнаружения высотных промышленных зданий, чтобы их разбомбить. За 2 года немецкая разведка так ничего и не смогла обнаружить.

При чём тут макароны

В СССР не было ни возможности, ни временного диапазона для организации такого пресса, поэтому решили выбрать другой путь. За базу был взят обычный шнек-пресс для изготовления вермишели, который доработали, сделали максимальное усиление и добавили к нему согревающую рубашку. Такой шнек в итоге выдавал «кишку» нужного диаметра с каналом в центре.

Главный секрет «Катюши», который так и не разгадали немцы. Чем помогла «макаронная» технология

Далее она делилась на необходимый размер и остывала с помощью воды. Так создали оборудование, способное работать круглые сутки. Небольшой перерыв, даже на 10 минут, приводил к браку, так как высокая температура способствовала разложению основы. А здание, где производились снаряды, было одноэтажным. Немцы так и не смогли вычислить нахождение производственной установки. Когда началась война, такое оборудование на юге России было единственным в стране.

Уникальное открытие для производства

Чтобы избежать температурного разложения материала при высокой температуре, в состав добавляли «централит», он помогал создать химическую стойкость. Своего «централита» не было, а закупки в Румынии во время войны стали проблематичными.

Главный секрет «Катюши», который так и не разгадали немцы. Чем помогла «макаронная» технология

Позже группа разработчиков во главе с профессором Бакаевым нашли аналог вещества в виде оксида магния. Поэтому за войну соорудили целых 6 заводов по данной технологии, которые произвели более 14 млн зарядов для легендарных «Катюш».

Лично меня берёт гордость за наших инженеров и ученых. Спасибо всем кто дочитал. Удачи! Ваш Сочинский Сибиряк 👍