Почему Прибалтике было при СССР лучше, чем всем остальным. Рассказ бабушки моего друга

1,8k full reads
2,4k story viewUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Гостил я в выходные у своего друга Лёши на даче. Его бабушка родилась в Вильнюсе и прожила там всю жизнь, вплоть до замужества, потом переехала к мужу в Россию. Она поделилась своими ощущениями про Прибалтику во времена СССР.

Советская Европа

Прибалтика отличалась от всех остальных республик СССР. Даже внешний вид городов очень смахивал на Европу: маленькие узкие улочки, нарядные домики и дороги, вымощенные камнем. Так как для советских граждан было проблематично поехать куда-то за границу, многие выбирали такой себе вариант «советской заграницы» - своей советской Европы.

Почему Прибалтике было при СССР лучше, чем всем остальным. Рассказ бабушки моего друга

Если СССР снимало какое-то кино про заграничную жизнь – это непременно снималось в Прибалтике, потому что местная архитектура выглядела очень похожей на другие города Европы.

Привилегии прибалтийских республик

Прибалтика вроде как находилась в составе СССР, но всегда была на особом счету. Правительство негласно определяло особый статус этого приближенного к Европе региона и все три республики: Латвия, Литва и Эстония получали финансирование в больших размерах, чем причиталось остальным республикам. Прибалтику также не затрагивало сильное реформирование.

Уровень жизни в Прибалтике был на порядок выше, чем в остальных республиках СССР. Зарплаты были несравнимо выше – минимум раза в 2-3, а дефицит, конечно, если и был (куда ж без него в советское время), то он был не таким масштабным. Здесь гораздо легче было найти заветный товар, продукт или какую-то одежду.

Почему Прибалтике было при СССР лучше, чем всем остальным. Рассказ бабушки моего друга

Бабушка Валентина рассказала, что в магазинах в Вильнюсе всегда были такие продукты, которых днём с огнём было не сыскать больше нигде в СССР. Молочка в маленьких бутылочках, колбаса, маленький упакованный сырок. Кстати, докторская колбаса на её взгляд была по вкусу несравнимо лучше той, которую мы все привыкли есть в советские времена.

Все ездили в Ригу за духами, которые отсутствовали в советских магазинах, в Литву за обувью, а в Таллин за трикотажем и другими вещами.

Дороги

Автомобильные дороги в Прибалтике нельзя было сравнить со всеми остальными дорогами Союза. Валентина рассказывает, что один случай в путешествии её молодости сразил её наповал. Они ехали с мужем на машине через Белоруссию в Эстонию. Проезжая по Белоруссии, машина просто безумно тряслась на неровной и разбитой дороге.

Почему Прибалтике было при СССР лучше, чем всем остальным. Рассказ бабушки моего друга

В Литве и Латвии разница была ощутимой, но автобан Эстонии её просто шокировал. Ровные дороги без единого изъяна, а в середине трассы между полосами на определённом расстоянии были небольшие красные телефончики на столбиках на тот случай, если что-то произойдёт на дороге. Такие себе «SOS» телефоны. Это в те времена, когда обычного таксофона на дорогах было не видать.

Отдых на море

На Балтийское море приезжали отдыхающие со всей страны. И это несмотря на то, что само море не казалось особо тёплым. Вода в Балтийском море всегда была прохладной, сидеть в нём часами, как в парной ванне, вряд ли бы получилось. Но морские курорты здесь всегда были чистыми и ухоженными.

Почему Прибалтике было при СССР лучше, чем всем остальным. Рассказ бабушки моего друга

На пляжах Паланги присутствовали плетёные загородки от ветра, а в санаториях Юрмалы и Паланги всё было сделано для удобства туристов. В Пярну был санаторий, который обслуживал советских космонавтов и считался очень привилегированным.

Промышленность Прибалтики

Техническое развитие в Литве, Латвии и Эстонии проходило более быстрыми темпами, чем у соседних республик. Электротехнический завод «ВЭФ» в Риге был одним из самых крупных предприятий Латвии, которое работало на протяжении 80 лет. Он производил радиоприёмники, телефонные аппараты и другую аналогичную продукцию.

Почему Прибалтике было при СССР лучше, чем всем остальным. Рассказ бабушки моего друга

Транзисторные приёмники ВЭФ были самыми популярными в Советском Союзе. А Ливанский стекольный завод успешно проработал 121 год, выпуская изделия из стекла – это было самое крупное стекольное предприятие во всём СССР. При заводе был организован единственный в Прибалтике музей стекла, который пользовался огромной популярностью.

Независимость Прибалтики

Чем закончилась эта история – вы все знаете. Первой провозгласила независимость Литва в 1990 году, в этом же месяце такое же заявление поступило от Эстонии, а вскоре к ним присоединилась и Латвия, отстав в этом решении от Литвы почти на 2 месяца.

Кто застал те временя друзья? Делитесь как там было.

Жду от вас лайк если вам по душе мои публикации и не забывайте подписаться. Удачи! 👌

Публикации которые вам будет интересно почитать:

  1. Немка переехала в Россию и даже не думает уезжать, что ей тут нравится
  2. Почему Сочинцы живут в гаражах? Думаете сдают свои квартиры, а вот и нет
  3. Больше не покупаю творог в магазине, делаю его сам по рецепту знакомого Турка