Герман Греф и его скандальная свадьба: даже депутаты были возмущены

Большинство знает Германа Грефа как главу главного банка России - Сбербанка. Отношение к нему неоднозначное - кто-то его критикует за нестандартный подход к делу, кто-то наоборот считает гением. В отличие от многих политиков и чиновников, его личная жизнь достаточно открыта.

Герман Греф в молодости (слева)
Герман Греф в молодости (слева)

Родился Герман Греф в Казахстане, но имеет немецкие корни, потому как отец - немец. С раннего детства Герман учился говорить на двух языках - русском и немецком. Отец ушел из жизни очень рано - Грефу тогда не было еще и 2-х лет. Его воспитала мама и бабушка.

Учился Герман в школе не блестяще, но хорошо, помогала также врожденная педантичность. Высшее образование у него юридическое, после окончания ВУЗ-а он остался там преподавать. Судьбоносная встреча произошла там же - научным руководителем в аспирантуре был мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Он и открыл ему дорогу в мир политики.

Там же он познакомился с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Дмитрий Медведев и Герман Греф
Дмитрий Медведев и Герман Греф

В результате он главенствовал на многих должностях начиная с начальника комитета по управлению имуществом и заканчивая главой Министерства экономического развития и торговли, а позже и Сбербанка.

Личная жизнь Германа Грефа достаточно насыщенна. Первый раз он женился на своей однокласснице, которую полюбил еще в средней школе, ведь она была первой красавицей. Сразу после окончания образовательного учреждения они поженились. Вскоре у них родился сын. Правда брак продлился недолго - как только началась политическая карьера Германа, они развелись.

Вторая жена Германа Грефа моложе его на 8 лет. Их отношения связаны с очень крупным скандалом. Поженились они в 2004 году, сейчас у них двое детей. Но скандал был связан со свадьбой.

Герман Греф и его жена Яна
Герман Греф и его жена Яна

То, что свадьба была богатой, это не сказать ничего. Огромное количество кортежей, из-за которых была перекрыта даже часть улицы, пробки на дорогах. Но возмутило больше другое - само место проведения торжества. Для проведения свадьбы был выбран Большой дворец государственного музея-заповедника "Петергоф", а для проведения процедуры регистрации - Тронный зал. Больше всего возмущались депутаты фракции КПРФ, а именно депутат Савицкая:

«Меня интересует, какое должностное лицо разрешило проводить церемонию в музее-заказнике в Петергофе. Кем церемония была оплачена и в каком размере, – объяснила Савицкая свое поручение, – насколько я знаю, в том же месте не так давно отмечал свою свадьбу сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей. Я думаю, что демонстрировать свое благосостояние с использованием служебного положения антиморально и неэтично».
«Конечно, тете Моте с улицы проводить в «Петергофе» свадьбу никто не разрешит, – сделала сравнение депутат Савицкая, – кто же разрешил министру? Свадьбу Греф устроил сразу же после того, как в правительство был внесен законопроект, замещающий социальные льготы пенсионерам и инвалидам денежными выплатами. Это настоящая оплеуха гражданам. И тут же такие пышные торжества».
Протест депутата сводится к следующему. Во-первых, Большой дворец Петергофа является действующим музеем. Согласно распорядку он работает все дни, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. Регистрация Грефов, как писалось в петербургской прессе, прошла в 17 часов, то есть формально во время работы музея. Во-вторых, Большой дворец, как и весь дворцово-парковый комплекс Петергофа, является памятником культуры и истории и соответствующим образом охраняется. Следовательно, от инстанций, например от комитета по охране памятников, должно был быть получено специальное разрешение, о существовании которого в Думе пока не знают. Просто так провести свадьбу в Большом дворце, действительно нельзя.

Другой примечательный момент мог быть, что регистрация брака Грефов могла быть признана незаконной. Потому что брак регистрируется только в уполномоченных органах ЗАГС. А этого сделано не было. Но Герман Греф смог представить аргумент, который удовлетворил сотрудников ЗАГСа, однако что это за аргумент сами сотрудники называть отказались.

Если Вам понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!