Ирина Апексимова: ее путь в актерство, брак с Валерием Николаевым

Ирина Апексимова - известная российская актриса театра и кино, директора театра драмы и комедии на Таганке. Как это часто бывает, дети, живущие за кулисами театра, потом сами становятся актерами. Так произошло и с Ириной Апексимовой. В этой статье ее путь в актерство и брак с Валерием Николаевым.

Ирина Апексимова в молодости
Ирина Апексимова в молодости

Родилась Ирина Апексимова в Волгограде. У нее есть старший брат, который также пошел по творческому пути - стал джазовым композитором, работает в Америке. Сама Ирина с детства мечтала о сцене, правда изначально хотела быть певицей. Училась в специализированной школе в Одессе (куда перебралась вместе с мамой после развода супругов).

Но с карьерой певицы не сложилось. Ирина Апексимова в одном из интервью признавалась, что просто не могла петь, поэтому целиком посвятила себя актерскому мастерству. Поступила в театральный ВУЗ правда только с третьего раза (предыдущие разы было отказано по причине наличия у Ирины специфического одесского говора). Избавившись от "недостатка", Ирина стала студенткой Школы-студии МХАТа.

Ирина Апексимова дебютировала в кино еще будучи второкурсницей, сыграла одну из главных ролей в фильме "Башня". Затем вместе с Валерием Николаевым, своим первым мужем играла во многих проектах, в том числе влюбленную пару. В комедии "Ширли-Мырли" они вместе танцевали стэп. Этому навыку оба актера обучили во время стажировки в Америке. Кстати, карьеру в Голливуде Ирина строить не стала, а вот ее муж попытал счастья.

Конечно, необходимо затронуть ее театральную карьеру. 10 лет биографии она посвятила МХТ им. Чехова, где художественным руководителем на тот момент был Олег Ефремов:

"Это произошло накануне смерти Олега Николаевича Ефремова, когда правила уже дирекция, решала свои вопросы, и стало понятно, что приходила я совсем в другой театр, который уже существенно поменялся. Поэтому и ушла. Но ни в коем случае нельзя сказать, что репертуарный театр не для моего характера, — это вовсе не так. Хотя сейчас вполне довольна сложившейся ситуацией, что я сама выпускаю антрепризные проекты в театре, удовлетворяя свой актерский голод. Так что живу не благодаря, а вопреки обстоятельствам — вечно где-то пробиваю стену, преодолеваю препятствия. Быть может, карма у меня такая".

Сейчас Ирина Апексимова уже сама руководит Театром на Таганке, играет в спектаклях "Беги Алиса, беги", "Чайка 73458".

С Валерием Николаевым
С Валерием Николаевым
Но все же известность массовую ей принесло кино, а конкретно картина "День рождения Буржуя", где она сыграла возлюбленную главного героя. Сама для себя Ирина Апексимова самой удачной работой считает фильм "Клетка". Один из последних ее проектов - сериал "Пьяная фирма" с Михаилом Ефремовым в главной роли.

Личная жизнь Ирины Апексимовой продолжительное время была тесно связана с работой. Ее первый супруг - известный актер Валерий Николаев. Вместе они прожили 12 лет, в этом союзе родилась дочь Дарья, которая также стала актрисой.

С дочерь
С дочерь

Второй брак Ирины с предпринимателем Алексеем Кимом продлился недолго. Причиной расставания стала патологическая ревность супруга.

Сейчас для Ирины на первом месте ее дочь, которая вместе с мамой занята в спектаклях Театра на Таганке. Апексимова не отрицает, что Дарье еще многому предстоит учиться, однако надеется, что в будущем из нее вырастет качественная актриса.

Если Вам понравилась статья - ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь публикацией в социальных сетях!