"Истории в деталях" Сергея Майорова: об актерстве, о небе, "Однажды...", о личном

Сергей Майоров - известный теле- и радиоведущий, автор и ведущий таких программ как "Истории в деталях", "Малая земля", "Однажды...". Конечно, безусловную популярность имели "Истории" (программа выходила на протяжении 6 лет, всего отснято более 2 500 выпусков). Но изначально Сергей даже не думал о профессии журналиста, мечтал стать (и стал) актером, также, мечтая о небе, хотел быть, как отец, летчиком. В этой статье его "Истории в деталях": об актерстве, о небе и о личном.

Сергей Майоров в юности
Сергей Майоров в юности

Сережа родился в подмосковном городке Монино. Его отец - военный летчик эстонского происхождения, работал в Военно-воздушной академии им. Гагарина, мать - там же. Поэтому небо привлекло Сережу еще с детства, он хотел стать летчиком, а об актерстве он всерьез задумался когда несколько раз снялся в эпизодических ролях в военных фильмах, коих в Монино снимали не мало: "Особо важное задание", "Фронт в тылу врага". Сережа также снялся в нескольких выпусках известного детского тележурнала "Ералаш".

Не имея привычки изменять мечте, Сергей пошел по творческому пути, окончил ГИТИС, затем ему поступили предложения из 6 театров, но он остановился на столичном ТЮЗе. Первая роль в театре была для него долгожданной. Но затем радость от игры постепенно стала сменяться тоской и унынием. Немалой причиной тому были сложные 90-е, когда у творческих людей просто не было работы: кино снимали мало, многие выкручивались, переквалифицировались.

В те времена Сергей устроился в Гильдию Актеров, одной из его обязанностей была раздача "пайков" известным в прошлом актерам:

Анну Шатилову, известного диктора, Сергей считает для себя учителем
Анну Шатилову, известного диктора, Сергей считает для себя учителем
"Нам нужно было это все раскладывать по пакетам и выдавать по удостоверениям — народным артистам. И вот открываю дверь — и абсолютный шок. В этой очереди стояли Марина Ладынина, Петр Глебов, Георгий Жженов, Михаил Пуговкин, Евгений Семенович Матвеев, Любовь Сергеевна Соколова, Лидия Николаевна Смирнова — кумиры, на которых я рос! А мы тут им раздаем пакеты…"

По мнению Сергея это было вопиющей несправедливостью, он нашел таких как и он неравнодушных людей. Вместе они организовали что-то вроде "Вечера встреч" с кумирами и гастролировали по всей России. В одну из таких поездок поехала Анна Шатилова - известный диктор, это была ключевая встреча для Сергея. Так он попал на "Кинопанораму" - программа имела небывалый успех, Майоров работал в качестве корреспондента и редактора. Также был внештатным сотрудником в программе Влада Листьева "Взгляд".

Его нарастающая популярность и знакомства наконец привели его к Игорю Потоцкому - одному из основателей НТВ. Там он работал сравнительно недолго - 2 года, вел программу "Новости шоу-бизнеса".

Ежедневный формат выпусков еще тогда закалил Сергея, а его трудолюбию можно только позавидовать. Он работает по 20 часов в сутки, на личную жизнь времени практически нет. Сам он объясняет это тем, что не имея по сути журналистского образования, приходится работать вдвойне: коллеги и порасторопнее и понапористее. Но безусловно, талант выручает.

Апогеем карьеры Сергея Майорова является программа "Истории в деталях". Это безусловный успех, 4 года подряд этот проект получает премию ТЭФИ как лучшая информационно-развлекательная программа. Тем удивительнее тот факт, что ее закрыли. Но сам Сергей объяснял это нарастающей цензурой и постоянными конфликтами с руководством на эту тему. В частности если ранее у них был карт-бланш по тематике, личности, то теперь ему необходимо было согласовывать каждый выпуск.

Сейчас Сергей вновь вернулся на НТВ и ведет программу "Однажды...", формат в целом похож на "Истории", в ней также рассказывается об известных личностях, интересных фактах из их жизни. Другой проект "Малая Земля" погружает нас в прошлый мир медиаперсон.

Личная жизнь Сергея сейчас претерпевает нелучшие времена. Он был женат "студенческим" браком, но данные отношения не сложились, и пара рассталась. Детей у Сергея нет. На данный момент Сергей до сих пор одинок. Но его это не тяготит, ведь он любит одиночество. Например, рассказывал про проверенное средство от депрессии:

"Когда сильно накатывает, я еду в аэропорт. В любой. Приезжаю, занимаю столик в ресторане с видом на летное поле, пью холодный чай, ем салат…. Так могу просидеть часа четыре, наблюдая, как взлетают и садятся самолеты. Это игра воображения: представляю, куда могу полететь, что там могу сделать, с кем встретиться… Я наблюдаю за пассажирами, за их отношениями. Придумываю их истории".
Если Вам понравилась статья - ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии, делитесь публикацией и подписывайтесь на канал!