Михаил Задорнов: Народный сатирик аристократического происхождения и его личная "Двойная жизнь"

22.06.2018

У многих навсегда в сердце останется этот Человек. Артист с большой буквы. Не скрою, автор этой статьи тоже причисляет себя к его поклонникам. Его действительно остроумные, не злые шутки, по-настоящему жизненный юмор с тонким намеком никогда не оставляют равнодушным. Немногие знают, что Михаил Николаевич происходит из древнего польского дворянского рода.

Михаил Задорнов
Михаил Задорнов

Михаил Николаевич, как уже было сказано, по линии матери - дворянин, а по отцу ему передались актерские и писательские гены, которые проявлялись уже с детства, ведь Миша был неизменным участником всех школьных спектаклей. Учился он кстати также в элитной школе, выпускниками которой были многие дети чиновников.

Примечательно, но именно по настоянию отца Задорнов получил сначала "земную" профессию инженера в МАИ, где работал после окончания 4 года.

Но творческая жилка никуда не делась. Задорнов без отрыва от работы продолжал активно писать. Выступать с концертами он начал в 1982, однако популярность пришла к нему несколько позже - через 2 года.
Самым знаменитым своим выступлением Михаил Задорнов считает поздравление россиян с Новым Годом-1992, тогда даже пришлось сместить бой курантов на 1 минуту. Ответственности добавляло еще сложное положение в стране в то время.

За свою карьеру Задорнов получил бесчисленное множество наград, но самое главное - истинную народную любовь. Его концерты ждали, пересматривали и неизменно хохотали. Его "нелюбовь" к Америке до сих пор числится среди главных мемов интернета. Конфликт на Украине также был им очень близко воспринят, из-за чего ему закрыли туда въезд, как собственно и в Америку, о чем сам Задорнов неоднократно шутил.

Многим известна его дружба с Леонидом Филатовым, Владимиром Качаном и Никитой Михалковым (про последнего можете почитать статью тут).

Филатов-Кочан-Задорнов - известная троица, они познакомились еще в юности и пронесли свою дружбу вплоть до смерти сначала Филатова, теперь уже и Задорнова. Их можно назвать тремя мушкетерами.

"Двойная" личная жизнь писателя-сатирика не очень вяжется с его интеллигентностью и прямолинейным высказыванием своих мыслей о ситуации. Всю жизнь в паспорте Михаила Николаевича стояла только одна запись о браке. Первой и единственной официальной женой была Велта Калнберзина, дочь высокопоставленного чиновника. Михаил очень долго покорял ее сердце, но его чувства были настолько сильны, что молодая красавица наконец-то сдалась. Со своей супругой Задорнов прожил счастливые годы, правда детей у них не было.

Михаил Задорнов с первой женой
Михаил Задорнов с первой женой

Но потом, когда карьера Задорнова начала набирать обороты, дали трещину брачные отношения. Михаил по-своему продолжал любить Велту, но сердце неумолимо трепыхалось при виде администратора его концертов Елены. Долгое время Задорнов жил на две семьи. Велта даже сначала не подозревала об этом. Артисты в кулуарах шептались между собой, когда Задорнов приезжал на концерты то женой, то с Еленой. Абсурд. Но когда Велта узнала о ситуации, скандалов закатывать не стала, и они просто перестали жить вместе.

Михаил Задорнов с гражданской женой
Михаил Задорнов с гражданской женой

От гражданской жены у Задорнова есть дочь, которая также пошла по стопам отца и окончила ГИТИС.

Михаил с дочерью (слева) и гражданской женой (справа)
Михаил с дочерью (слева) и гражданской женой (справа)

Михаил Николаевич ушел очень рано - в 69 лет. На протяжении последних 2 лет он боролся с раком головного мозга, но из-за того, что запустил болезнь, занимаясь народными методами лечения и поездками к шаманам, врачи уже ничего не смогли сделать. Похоронен у себя на Родине в Латвии.

Спасибо Вам, Михаил Николаевич!

"Самое вредное — это жизнь. От нее все умирают" - Михаил Задорнов.

Если Вам понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!