Олег Дерипаска: как простой мальчишка из села стал миллиардером и почему его жена не может с ним развестить?

13.07.2018

История Олега Дерипаски - это практически история Золушки. Обычный мальчишка из глубокого села, воспитываемый одной лишь матерью (отец трагически погиб), привыкший к труду и имевший большие амбиции. Он смог перебраться в столицу, выучиться и стать одним из самых богатых людей не то что России, а мира.

Олег Дерипаска в молодости
Олег Дерипаска в молодости

Родился Олег в небольшом городке Дзержинск, однако большую часть времени провел вместе с бабушкой и дедушкой в одном из сел Краснодарского края. С раннего детства его приучали к труду. В 11 лет он уже получил свою первую зарплату, проработав целое лето помощником слесаря.

После окончания школы необходимо было получать высшее образование, но сначала Дерипаска отслужил два года в армии. А потом решил поступать не абы куда, а в МГУ. И поступил. Правда на физический факультет. Но окончив ВУЗ и проанализировав рынок, понял, что миру была нужна не физика, а экономика. И окончил Плехановскую академию по этой специальности.

Свой первый капитал он сколотил еще будучи студентом. Вместе с несколькими друзьями он основал компанию, занимавшуюся отправкой металла зарубеж.

Потом были "Сибирский алюминий, небезызвестный "Русал" (который позже он продал Роману Абрамовичу). В итоге он получает еще одно, третье высшее образование, но уже в Лондоне, а затем изменяет концепцию своего бизнеса и перестраивает его на европейский, мировой уровень.

С начала "нулевых" имя Олега Дерипаски начинает звучать в списке самых богатых людей. Высшее его достижение это самый богатейший человек России - 2008 и соответственно 9 место в мировом списке. На тот момент состояние Дерипаски оценивалось в 28 млрд долларов. Немыслимые деньги.

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска

Но с началом кризисных лет Дерипаска потерял значительную часть своего имущества. Сейчас по относительным оценкам его состояние находится в границах от 3 до 10 млрд долларов.

В личной жизни Дерипаски официально все спокойно. Женился он достаточно в зрелом возрасте - 33 года и не абы на ком, а на дочке бывшего главы администрации президента Валентина Юмашева. Дерипаска - член президентской семьи. По началу в этом союзе все было хорошо, но конфликты в этой семье уже давно имеют место. По мнению Дерипаски жена должна сидеть дома, заниматься детьми. Вот он и отправил ее "в заточение" на долгие годы в Лондон.

Но Полину (так зовут жену) это не устраивало. Ей хотелось вернуться в Россию. Она это сделала, но скандалы с мужем только усугубились. Подливало масла в огонь еще то, что ее видели много раз в компании с другим олигархом Александром Мамутом.

Но развестить Полина не может. По словам дочки бывшего президента Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко, которая состоит с ним в родстве:

Олег Дерипаска с женой Полиной
Олег Дерипаска с женой Полиной
«Это очень расчетливый человек, каких в народе называют прощелыга» - поделилась с французскими журналистами дочь первого Президента России», - «у него сейчас долгов на несколько миллиардов долларов и он готов на все, чтобы списать хоть часть».

Да, действительно нельзя сказать, что нынешние годы для Дерипаски - удачны. Скандалы, долги, санкции на его компании - вот неполный список тех бедствий, который сейчас переживает Олег Дерипаска.

Если Вам понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!