Павел Дуров: "Нет пути назад"

Нельзя пройти мимо этой Личности. Его можно осуждать, критиковать или любить. Но нельзя отнять того, что он изменил этот мир. Эта статья о создателе "ВКонтакте" и Telegram Павле Дурове.

Один из самых богатых людей мира - выходец из интеллигентной семьи. Отец - филолог, глава кафедры классической филологии СпбГУ, автор научных работ. Мать - преподаватель СпбГУ. Неудивительно, что у мальчика с ранних лет проявилась страсть к языкам.

«Учи иностранные языки. Это нереально расширит глубину восприятия мира и откроет невиданные перспективы для обучения, развития и карьерного роста», – такой совет он как-то раз дал читателям на своей странице «Вконтакте».

Еще со школьных лет увлекался программированием. В институтские годы перед ним встала проблема объединить всех учащихся ВУЗ-а. Так родился форум spbgu.ru. По сути это первая ласточка на пути к "ВКонтакте" и Telegram.

"ВКонтакте"

В 2006 году появился "ВКонтакте". Родился он из-за желания конкуренции с мировой соцсетью Facebook. Без стеснений Дуров позаимствовал внешний вид Facebook и применил к своей соцсети. Уже позднее он очень резко высказывался о Facebook:

"Тонущее судно", "Оплот педолибералов", "Дешевая подделка" - такие нелицеприятные эпитеты использовал Павел Дуров.

За время нахождения на посту генерального директора, а это более 7 лет, были как и радостные моменты, так и негатив. За первые несколько лет соцсеть "ВКонтакте" выбилась в лидеры российского интернет-пространства по посещаемости. Первый - в Белоруссии, второй - в России, 26-й в мире - вот таких показателей достиг "ВКонтакте".

Негатив в большинстве случаев связан с авторскими правами. Ведь здесь можно было слушать любую музыку без ограничений. Так, известный певец Сергей Лазарев подал в суд на "ВК" за нарушение авторских прав. Аудиоматериалы были удалены и долгое время при попытке прослушивания композиций Лазарева появлялось такое сообщение:

Но опять же как посмотреть. Из-за этой ситуации популярность соцсети только выросла.

Следующий и самый громкий скандал связан с уходом Павла Дурова из "ВКонтакте".

"То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами" - написал Дуров.

Причиной стал отказ Дурова от слияния соцсетей "Одноклассники" и "ВКонтакте", которого так хотел глава MailRuGroup, которому принадлежат "Одноклассники". Из-за этого от Дурова отвернулись его партнеры Мирилашвили и Левиев.

Они в одностороннем порядке продали свои пакеты акций, а в сумме это 48%. В 2014 году Павел уходит с поста CEO "ВК", продав свои 12% акций гендиректору "Мегафон" Таврину.

Сейчас "ВКонтакте" находится под контролем Игоря Сечина и Алишера Усманова. Бесплатная соцсеть стала платной. Среди плохих нововведений - появление рекламы и блокировка прослушивания музыки на мобильных устройствах более часа с предложением оплаты абонентки.

Telegram

Другой знаковый проект Павла Дурова - мессенджер Telegram. Недавний скандал с Роскомнадзором, когда Дуров отказался выдать ключи шифрования данных пользователей, объяснив это тем, что это нарушает их права, и попросту он не может это сделать из-за особенностей программной оболочки.

"Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями".

Роскомнадзор эти доводы не остановили и в апреле началась блокировка Telegram. Правда затронуло это не только сам Telegram (его кстати несильно зацепило), а еще Amazon, Google, Youtubе. Даже кассовые аппараты в магазинах "Дикси". Да, умеют наши работать.

«Что касается Telegram, то проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности».

О личной жизни Павла Дурова известно практически ничего. Понятно, что он достаточно привлекательный молодой человек и ему приписывают романы со многими моделями. Даже поговаривают, что у него есть дети, но сам он это жестко отрицает.

На 2018 год по данным журнала Forbes, состояние Павла Дурова оценивается в 1,7 млрд долларов. Это 58-е место по России.

Если Вам понравилась статья - ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал!