Тельман Исмаилов: как сложилась жизнь бизнесмена после краха "Черкизона"?

30 August 2018

Долгое время имя Тельмана Исмаилова ассоциировалось исключительно с Черкизовским рынком. Многие ездили туда отовариваться. Но после краха и закрытия "Черкизона" имя Тельмана Исмаилова стало мелькать все реже. Так как же сложилась жизнь неординарного бизнесмена после краха "Черкизона"?

Тельман Исмаилов в молодости
Тельман Исмаилов в молодости

Тельман Исмаилов родился в Азербайджане в очень многодетной семье. Он был десятым ребенком из двенадцати. Отец Тельмана был предпринимателем, поэтому с миром торговли и нелегальным бизнесом Исмаилов-младший был знаком с детства.

Сам Тельман был не против такого положения вещей. Вскоре он сам уже стал хозяином коммерческого магазина в г. Баку.

Учебу Тельман начал в Азербайджане, отучившись три года в народно-хозяйственном институте. Но после армии переехал в Москву, поступив в Плехановскую Академию народного хозяйства.

Первым бизнесом Тельмана Исмаилова считается компания с непонятным названием "Коммерческая благотворительная компания". При развитии этого "детища" Тельман Исмаилов оброс хорошими связями. Среди близких друзей бизнесмена значился Юрий Лужков.

При его поддержке Исмаилов организовал компанию "АСТ". Позже она выросла в холдинг, куда входили различного вида деятельности компании: от строительной до гостиничной.

Но безусловно, самым известным проектом Тельмана Исмаилова является Черкизовский рынок. Много фактов и мифов об этом "городе": что проживает там нелегально более 100 тысяч человек, развита проституция, наркоторговля. Но что из этого правда, а что нет - никто уже толком никогда не узнает.

В 2009 году рынок публично раскритиковал председатель правительства Владимир Путин: «Что касается контрабанды — на одном из рынков стоят товары более чем на $2 млрд». После этого рынок закрыли.
Официальной причиной назвали нарушение санитарных норм. В правительстве заявили, что закрытие рынка — мера по защите отечественных производителей: торговцы на «Черкизоне» не платили налоги и «душили» местное производство. «Каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России», — говорил тогда заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов.
После закрытия «Черкизона» Исмаилов уехал жить в Турцию. Там он за два месяца до закрытия рынка построил семизвездочный отель Mardan Palace, названный в честь отца: портрет Мардана Исмаилова висит на первом этаже отеля. Газета Süddeutsche Zeitung оценила его как «самый дорогой отель континента»: стоимость — $1,4 млрд. Для его строительства использовали сусальное золото, хрустальные украшения, итальянский мрамор, а песок для пляжа у отеля был специально доставлен из Египта. На территории есть зоопарк и поющие фонтаны. На церемонии открытия присутствовали не только голливудские звезды — Шэрон Стоун и Моника Беллуччи, но и вице-мэр Москвы Юрий Лужков.
С женой
С женой

По последним данным Тельман Исмаилов скрывается. Он объявлен в международный розыск по подозрению в совершении мошеннических действий, а также двух убийств. Но точное местонахождение бизнесмена определить не могут.

Тельман Исмаилов женат, у него есть два сына, которые являются совладельцами "АСТ".

Если Вам понравилась статья - ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал!