"В мире животных" Николая Дроздова: его знатное происхождение и знакомство в лифте продолжительностью в 40 лет

Николай Николаевич Дроздов - самый известный животновед России. Более 40 лет он вел программу "В мире животных" и совсем недавно оставил эту деятельность. В этой статье о нем, о его знатном происхождении и знакомстве в лифте продолжительностью в 40 лет.

Николай Дроздов в молодости
Николай Дроздов в молодости

Николай Дроздов родился в Москве в очень интеллигентной семье. Его отец и мать - ученые, отец работал во Втором мединституте, мать - врач-терапевт. Но всего в роду Николая знати предостаточно. По отцовской линии - прапрадед Филарет был митрополитом и причислен к лику святых. Линия матери имеет дворянское происхождение - прапрадед принимал участие в Бородинской битве и был ординарцем самого Михаила Илларионовича Кутузова.

Поэтому Коля был воспитан в самых благородных традициях. Его учили всегда сохранять достоинство, но никогда не зазнаваться. Также предопределение его жизненного пути нисколько не смутило юношу - после окончания школы он поступил на биофак МГУ.

Но еще до поступления в ВУЗ Николай работал в швейной мастерской, занимаясь пошивом мужских костюмов. Этот труд нисколько его не смущал, наоборот он хотел доказать себе и родителям, что может работать не только головой, но и руками:

"Шил очень хорошие пальто. Много сложных операций освоил. А когда сел «на поток», то вместо семи пальто в месяц шил два. Я чересчур старался. А тут время подошло идти в армию или получать высшее образование. И я подал документы в университет", - рассказывал он.

Но стены родного ВУЗа не покинул до сих пор, закончив сначала аспирантуру, сейчас Николай Николаевич имеет звание профессора и занимается преподавательской деятельностью.

Безусловно, его любовь к животным открыла ему дорогу к путешествиям. Например после путешествия в Индию, Николай Николаевич стал вегетарианцем и этот образ жизни поддерживает до сих пор. В том, что он дожил до 81 года, по его мнению, он целиком обязан вегетарианству.

Также совершил восхождение к вершине Эльбруса.

За свою карьеру ни раз удостаивался самых престижных наград. Из всего многообразия стоит выделить "Золотую Панду" (аналог "Оскара") на фестивале фильмов о природе.

По-настоящему народные любовь и признание Николай Николаевич получил за программу "В мире животных", которой он отдал более 50 лет своей жизни. Пришел он в этот проект в качестве журналиста, затем был редактором. И вот с 1977 года он работал в качестве ведущего и только в этом году завершил карьеру.

С супругой Татьяной, дочкой (слева) и внуками
С супругой Татьяной, дочкой (слева) и внуками

В личной жизни Николая Николаевича два брака. Первый случился еще по молодости, но тот опыт Николай Николаевич вспоминать не хочет, однако от этого союза у него осталась дочь Надежда.

Из-за специфичной занятости он очень долго не женился, а как оказалось его Судьба была совсем рядом, буквально двумя этажами ниже. Со своей супругой Татьяной Дроздов познакомился в лифте:

Этому союзу уже более 40 лет, в этом браке родилась вторая дочь Елена. Их профессии также связаны с миром биологии. Надежда - биолог, а Елена - ветеринар, но таких же успехов как у знаменитого отца, пока им достичь не удалось:

"Я долго не женился, и мне все говорили: «Ты, Коля, наверное, жену из экспедиции привезёшь — из Америки или Таиланда!». А она всего двумя этажами ниже жила. Я — на седьмом, Таня — на пятом. В лифте познакомились. Не представляю, как бы я жил без неё. Мне кажется, человек без семьи — как муравей без муравейника. Неприкаянный и одинокий…"

Конечно, многие сожалеют о том, что Николай Николаевич оставил "В мире животных". Его преемник Алексей Лапин на протяжении 2-х лет был его соведущим, будем надеяться, что он станет достойным продолжателем.

Если Вам понравилась статья - ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал!