Что нужно знать перед первым прыжком с парашутом?

10.03.2018

Прыжок с парашютом сложен не столько в техническом плане, сколько в психологическом, ведь боязнь высоты – это врожденный страх человека. Тем не менее, множество людей задумывается о том, что бы прыгнуть с парашютом и ощутить прилив адреналина в крови, но перед тем как решится на такой шаг, и мало кто остается недоволен после совершенного. Однако перед тем как принять окончательное решение и сказать себе уверенное: «Я прыгну!» - стоит узнать некоторые подробности о парашютном спорте.

Важно знать, что прыжок доступен только абсолютно здоровому человеку, даже легкая простуда является причиной отложить полет.

Прыжок с парашютом можно совершить с высоты 4000 метров в тандеме с инструктором, либо прыгнуть в одиночку с высоты 800 метров. Оба способа имеют свои преимущества и недочеты.

Прыжок с инструктором

Для прыжка в тандеме пользуются парашютом прямоугольной формы вида «крыло». Такой вид прыжка выбирают как наиболее безопасный, так как всю ответственность за жизнь новоиспеченного парашютиста берет опытный инструктор. Принцип такого прыжка прост – страховочный пояс инструктора соединяется со страховочным поясом новичка.

И так, что происходит по прибытии на аэродром? Познакомившись с инструктором и получив снаряжение, новичок выслушивает краткие инструкции по прыжку и отправляется на погружение в самолет (обычный кукурузник). Пока самолет поднимается на нужную высоту, инструктор проделывает некоторые махинации с креплением, а далее тандемщики отправляются к выходу. Инструктор дает знак, когда можно расслабиться и просто повиснуть, и делает шаг в небо. Через пару секунд полет выравнивается, инструктор дает знак о том, что можно распахнуть руки и насладится моментом свободного падения. Далее снова условленный знак о заранее оговоренной перегруппировке и возможности поуправлять парашютом. После 6 минут блаженного полета происходит мягкое и плавное приземление недалеко от места взлета.

Самостоятельный прыжок

Подготовка к самостоятельному прыжку длится намного дольше, чем к прыжку в тандеме. Инструктаж перед полетом длится около двух часов. На земле прыгающий до автоматизма должен отработать каждое движение, которое необходимо совершить в небе. После успешного прохождения инструктажа выдается снаряжение. Главное преимущество такого прыжка в том, что управление парашютом в полной мере предоставляется прыгающему, но есть большая вероятность приземлится там, куда занесет, ведь такой парашют обычно неповоротлив. Придется совершить пеший поход обратно на старт. К тому же, самостоятельный прыжок избавляет от шанса испытать восторг от свободного падения, зато появляется хорошая возможность попарить над землей в течение трех минут.

Парашютизм подарит незабываемые ощущения, избавление от всех негативных эмоций, снимет стресс и познакомит с шикарным местом, полным свободы – небом.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.