Катастрофы, которые произошли из-за того, что человек не выспался

12.01.2018

Наверное, каждый, кто ходит на работу, знает, что такое прийти на нее после бессонной ночи. Более изощренного испытания для человека придумать нельзя. Вы прилагается все усилия, чтобы сосредоточиться на важном, однако глаза предательски закрываются и вот вас уже толкают в бок.

Мозг полусонного человека ищет самый простой путь и в какой-то момент просто перестает подчиняться приказам. Тело погружается в сон. Однако если для офисных работников ситуация может выглядеть комичной, то в некоторых видах профессий совсем не до шуток. В истории множество трагедий произошло из-за того, что человек просто не выспался. Платой за усталость стали жизни людей.

Три-Майл-Айленд

Эта трагедия произошла в Северной Америке и стала самой разрушительной ядерной катастрофой за все время существования Три-Майл-Айленда. Активная зона реактора начала плавиться рано утром, в 4 часа 28 марта 1979 года. Затем произошла утечка и взрыв. Позже исследование показало, что дежурные спали в момент аварии. Соответственно, они не могли принять меры.

Крушение корабля Эксон Вальдез

В 1989 году танкер Эксон Вальдез сел на мель. Это произошло у берегов Аляски и вызвало второй по величине разлив нефти в истории. Причиной стало то, что перед тем, как отправиться в рейс, руководство транспортной компании провело сокращение штатов. А те, кто остался, были вынуждены работать по 14 часов. Помощник капитана заснул на своем рабочем месте и не сообщил данных о локации вовремя. Потому 11000000 галлонов нефти попало прямо в открытый океан.

Чернобыль

О Чернобыле слышали все. Самая страшная ядерная катастрофа произошла из-за технических неполадок, которые привели ко взрыву в реакторе электростанции. Однако исследователи утверждают, что взрыв можно было бы избежать, если бы персонал принял меры. В день катастрофы штатные инженеры работали более 13 часов и из-за усталости не обратили внимание на высокую температуру в реакторе.

Катастрофа шаттла Challenger

Шаттл Challenger стартовал с мыса Канаверал в январе 1986 года. За этим наблюдал весь мир. Однако через несколько секунд радость сменилась шоком. Шаттл взорвался прямо в воздухе. 7 членов экипажа погибли в воздухе. Аварию признали следствием технических неполадок, хотя известно, что менеджеры в день запуска работали на износ, по несколько смен без отдыха.

Рейс American Airlines 1420

Рейс American Airlines выехал за пределы взлетно-посадочной полосы 1 июня 1999 года в городе Литл-Рок. Погибли 11 человек, были ранены 105. Расследование комитета авиационной безопасности признало виновным пилота, который на момент аварии слишком устал и потерял способность управлять самолетом.

Air France Flight 447

Ещё одна авиакатастрофа, которая произошла над Атлантическим океаном в мае 2009 года. Погибли все 228 человек. Согласно официальному отчету по расследованию авиакатастрофы, пилот Марк Дюбуа спал лишь час ночью накануне. В момент столкновения с тропическим штормом он тоже спал.

Крушение поезда метро на станции Spuyten Duyvil

Машинист поезда уснул и вовремя не смог остановиться на станции метро. Поезд набрал скорость и сошел с рельсов. Погибли 4 человека, было ранено 61.