Кто из реальных баскетболистов сборной СССР дожил до выхода фильма «Движение вверх»?

18.01.2018

Российский фильм «Движение вверх», пользующийся у россиян просто невероятной популярностью, показал лучшие кассовые сборы – 1,678 млрд руб. И это лучший результат за всю историю отечественного кино. При этом многие из современных россиян не знали того самого матча, в котором баскетболисты сборной СССР обыграли американцев буквально в 3 последние секунды. Кто из реальных баскетболистов дожил до выхода фильма?

Как всё было?

К 70-м годам у сборной СССР никак не складывались победы в Олимпиадах, чего не скажешь об американцах, которые с 1952 года и до 1972 стабильно брали золото. У советских спортсменов стабильно было серебро (за исключением бронзы в 1968 году). При этом рок преследовал сборную СССР только на Олимпиадах. Что касается чемпионатов мира, то там наша команда обыгрывала США.

И вот на смену амбициозному тренеру Гомельскому приходит Владимир Кондрашин (тренер «Спартака»).

Кондрашин был необщительным и даже немного угрюмым, но он с самого начала стал ставить свою твердую тактику борьбы в матчах. Он изучил манеру игры американцев и повел команду к цели. Сначала они сыграли в 1970 году на универсиаде в Турине. Затем еще одним «тренировочным» турниром стал ЧЕ. В это время в команду влился молодой и не известный никому новичок Иван Едешко. И эту команду готовил Кондрашин к той громкой победе в финале 1972 года в Мюнхене.

Что касается американцев, то они весьма тяжело переживали свое трехсекундное поражение. Тогда они не пошли на церемонию награждения и не стали забирать медали…. Они считают, что их победа была украдена. А серебряные медали до сих находятся в сейфе Олимпийского музея в Лозанне. Известно, что капитан сборной того года Кеннет Дэвис написал документ, в котором оформил юридический запрет получать медаль своим потомкам.

Теперь о судьбах баскетболистов

Самой трагичной судьбой обладает Александр Белов. На самом деле его история в фильме рассказана совершенно иначе. После того финального матча в 1972 году Белов пытался вывести за границу иконы, но его поймали на таможне. Из-за этого инцидента его выдворили из сборной. В 1978 году он вернулся в баскетбол и в команду, но через несколько дней после своего возвращения слег с редкой болезнью сердца. Умер Александр 26-летним парнем, оставив молодую вдову, с которой успел прожить чуть более года.

Александр  Белов
Александр Белов

Сергей Белов, являвшись одним из главных лидеров сборной СССР, после того, как закончил свою карьеру в команде, стал тренером. Со своим клубом ему однажды удалось выиграть чемпионат России, а так он брал 2-е и 3-е места. Умер Сергей Белов в 2013 году.

Сергей Белов
Сергей Белов

Не дожили до выхода картины баскетболисты: Михаил Коркия, Зураб Саканделидзе, Александр Болошев, Сергей Коваленко. Сам тренер Владимир Кондрашин умер в 1999 году.

А вот дожили до сегодняшних дней и увидели фильм Иван Едешко, литовец Модестас Паулаускас, Алжан Жармухамедов. Литовец периодически приезжает в Калининградскую область и тренирует детей.

Сборная СССР
Сборная СССР

Но закончить бы хотелось словами Сергея Белова, который в своей автобиографической книге «Движение вверх» (2011) отметил:

«Я всегда был уверен, что сборная СССР победила американцев абсолютно честно. Другое дело, что после наших катастрофических ошибок в концовке американцы на последних секундах матча гарантированно должны были побеждать, их шансы были исключительно высокими. Золото они упустили не только из-за феноменального розыгрыша русских, но и по собственной вине. Завоевать победу на последней минуте матча, в котором ты уступал на всём его протяжении, и снова упустить её на последних секундах — это могло показаться американцам несправедливым. Ну а мне в этом, наоборот, видится высшая справедливость. В любом случае, это спорт»

По материалам: gubdaily