«Осторожно, микроволновка!»: ученые призывают людей прекратить использовать СВЧ-печь

18.01.2018

Ученые просят людей прекратить использовать микроволновые печи. Дело в том, что специалисты из Манчестерского университета пришли к выводу, что СВЧ-печи влияют на окружающую среду. Не просто влияют, а загрязняют ее похлеще автомобилей.

Так, к примеру, в одном Евросоюзе микроволновки вырабатывают за год столько же диоксида углерода, сколько примерно 6,8 миллиона автомобилей. Данный объем выбросов – существенный фактор, который способствует глобальному потеплению. Результаты доклада доступны на сайте Манчестерского университета.

Специалисты отмечают, что самый большой и непоправимый вред окружающей среде приносит низкая эффективность микроволновых печей. В среднем, по подсчетам ученых, по ЕС микроволновки потребляют столько электроэнергии, сколько вырабатывают три крупные газоэлектростанции в год.

Авторы исследования серьезно обеспокоены тем, что потребители зачастую приобретают новую технику тогда, когда старая ещё не пришла в негодность. В ЕС выброшенных микроволновок больше всего среди прочих видов электронных отходов.

Владельцам микроволновок ученые советуют корректировать время, которое используется на готовку и отключать электротехнику после того, как продукт приготовится или разогреется.

РИА