Почему Владимир Путин идет самовыдвиженцем на выборы-2018

05.01.2018

В марте 2018 года в России пройдут очередные выборы президента. Почти до самого конца 2017 года россияне точно не знали, будет ли Владимир Путин принимать участие в выборах. Конечно, многие россияне надеялись. Конечно, многие из них верили. Но сомнения были. Слишком долго действующий президент страны уходил от ответа и 100% гарантии на его участие в предвыборной гонке никто не давал.

В декабре 2017 Путин рассказал, что он будет бороться за президентское кресло России, но удивил всех своим заявлением, что он идет не от партии власти, а как самовыдвиженец. Почему – для многих россиян так и осталось вопросом.

Почему не от партии власти?

Отвечая на этот вопрос, нужно отметить, что одного и правильного ответа на него нет. То, что лежит на самой поверхности, заключается в том, что Путин идет на выборы как кандидат от народа. На последней пресс-конференции президента России в конце прошлого года, Путин сказал, что очень рассчитывает на поддержку политических сил, в частности, партий и общественных организаций. Однако в приоритете – граждане РФ, которые должны российского президента поддержать, если они хотят, чтобы он был зарегистрирован, как кандидат в президенты.

По закону избирательного штаба Путин должен собрать 300 тысяч подписей. При этом, не более 7,5 тысяч в одном регионе. Сегодня стало известно, что волонтеры начали собирать подписи в поддержку Путина на выборах 2018. Подписи собирают в Москве, Севастополе, Хабаровске, Чечне, Северной Осетии, Башкирии, Республике Крым, Калининградской, Калужской, Ульяновской и других областях.

Впрочем, есть и другая версия, почему Владимир Путин идет на выборы не от партии власти. Некоторые политики считают, что в последующие 6 лет Путин будет заниматься внутриполитической деятельностью больше, чем внешнеполитической. То есть, он будет пытаться создать систему, которая будет работать без него.

По мнению журналиста Ростислава Ищенко, российские партии (и провласные, и оппозиционные) оказались не готовы принимать ответственность за судьбу страны. Оппозиционные партии отличаются от провласлых лишь тем, что первые, не вникая, отвергают любую инициативу Путина, вторые всегда готовы ее поддержать. Все это похоже на театр. Существующие партии не могут оппонировать, создавать программы, правительство, которое будет работать на благо России.

Стержнем политической системы России является Владимир Путин. Все в буквальном смысле слова держится на нем. Но он не вечен. Путин понимает, что времени в запасе у него не так-то много.

Да, четвертый срок – не значит окончание правления Путина. Он может стать премьер-министром, как это уже было. Может изменить законы. Но он сам все прекрасно понимает.

Два раза Путин выдвигался от партии и совсем не случайно, что он решил идти от народа. Будучи самовыдвиженцем, он не будет зависеть от решений партии. То есть, он получит мандат народа на те самые преобразования, которые ему необходимы. Ни одна из партий не сможет диктовать свою позицию.

Созданная в конце четвертого срока система должна научиться работать в автономном режиме, вне зависимости от того, кто стоит у руля. Так, в систему просто необходимо вмонтировать «защиту от дурака». Все будущие реформы Путин будет проводить единолично, пользуясь доверием народа, который его изберет.