Соцжизнь
11 947 subscribers

Погребинский и другие украинские и российские эксперты дали оценку итогам визита Зеленского к Эрдогану

1,8k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time
Погребинский и другие украинские и российские эксперты дали оценку итогам визита Зеленского к Эрдогану

Зачем Зеленский поехал на переговоры к Эрдогану? О чем они договорились? И что за противоречивые заявления сделал Эрдоган по итогам этой встречи?

Встреча двух президентом длилась более трех часов. После лидеры Турции Украины вышли на совместную пресс-конференцию. По итогам встречи было подписано два «стратегически важных» документа. Об этом сообщил глава Офиса президента Зеленского – Ермак. Первым подписали договор о совместном строительстве жилья для крымских татар. А вторым был подписал договор о сотрудничестве сфере спорта и физкультуры.

Как пишет украинское издание «Вести.UA », ничего сенсационного не прозвучало. Эрдоган уже в который раз заявил, что поддерживает территориальную целостность Украины, иными словами, Крым – это Украина и Эрдоган свою точку зрения не поменял.

Однако Зеленского встреча с Эрдоганом очень вдохновила и он заявил, что ключевой темой разговора была ситуация на Донбассе и «оккупация» Крыма.

Интересно, что сам Эрдоган по итогам встречи сделал несколько довольно противоречивых заявлений. Так, с одной стороны, он заявил, что Украина должна выполнять Минские соглашения. С другой стороны, он поддержал Украину в ее попытках войти в состав НАТО, а также заявил, что Крым – украинский.

Отреагировали на эти заявления и на Украине, и в России. Отреагировали очень по-разному. Так, в вышеуказанном украинском издании вообще не увидели в заявлениях Эрдогана чего-то экстраординарного, а подписанные соглашения там назвали не такими уж и стратегическими.

Украинский политолог Михаил Погребинский также призвал не придавать такого большого значения сказанному Эрдоганом. Восток дело тонкое. А действия Эрдогана, по мнению Погребинского, это классическая восточная политика. Эрдоган пытается лавировать между крупными внешними игроками, иными словами, усидеть на двух стульях. Вообще сейчас Эрдоган занимается тем, о чем когда-то сказал Бродский. «Если Евтушенко против колхозов, то я - за». То есть, если Запад против Украины в НАТО, то Эрдоган за. И дело тут не в России как таковой.

«Поэтому я не вижу каких-то значимых достижений по итогам визита президента Украины в Стамбул. Это лишь продолжение политики Зеленского, которая на 90% состоит из пиара»

Эрдоган же маневрирует только исходя из собственных интересов.

Еще один украинский политолог Владимир Скачко заявил, что у Зеленского повода для радости быть не должно.

«В силу своей глупости Зеленский не понимает, что для Эрдогана Крым – это не территория Украины и даже не территория России. Крым для него – это территория Турции»

В России слова Эрдогана вызвали противоречивые чувства. Кого-то они возмутили, к примеру, сенатор Алексей Пушков заявил, что Эрдогану не мешало бы быть скромнее. Разве Эрдоган не понимает, куда пустит купленные у Турции беспилотники Зеленский?

Кто-то отмечает, что Эрдоган выделил главное. Украина должна придерживаться Минских соглашений, а сам Эрдоган подчеркнул, как важно для него спокойствие в Черном море. А то, что он заявил, что Крым – это Украина, так он и раньше это говорил.