Может ли Пенсионный Фонд забрать у пенсионера трудовую книжку

Фото из открытого источника https://pixabay.com/
Фото из открытого источника https://pixabay.com/

В Сети появились сообщения, что Пенсионный Фонд якобы изымает у людей трудовые книжки.

Наткнулась на рассказы людей в соцсетях, что сотрудники ПФР преступают действующее законодательство и забирают у граждан трудовые книжки. Это происходит при получении перерасчета пенсии: ПФР просит гражданина предоставить фонду оригинал трудовой книжки для приобщения к делу. А после получения перерасчета не отдает трудовую назад, мотивируя это тем, что книжка нужна в выплатном деле. И чаще всего речь идет о неработающих пенсионерах. Оно и понятно: работающие граждане должны вернуть свою трудовую работодателю.

Естественно в соцсетях при обсуждении данного вопроса люди уже высказывают предположения, что изъятие трудовой происходит не просто так, а чтобы контролировать людей – чтобы они не устроились на работу.

Давайте разберемся: а может ли вообще Пенсионный Фонд забрать у пенсионера трудовую книжку и не вернуть назад?

Итак, трудовая книжка требуется при назначении страховой пенсии по старости. Будущий пенсионер может предоставить либо ее, либо нотариально заверенную копию трудовой. Если на момент назначения пенсии он работает, а трудовая находится у работодателя, последний обязан предоставить ее в пользование гражданина на время, требующееся для начисления пенсии. Затем ПФР возвращает трудовую обратно для передачи ее начальству.

Комментарий сотрудника регионального отделения Пенсионного Фонда Орловской области по вопросу, может ли ПФР изымать или забирать у гражданина трудовую, не возвращая ее назад:

Данная мера изъятия противозаконна. Все оригиналы документов после назначения страховой выплаты по старости возвращаются их владельцу. Все меры по изъятию трудовой книжки являются незаконными.

Итак, забирать трудовую, как вы уже поняли, нельзя и против закона. В соцсетях люди рекомендуют другим вообще не давать Пенсионному Фонду трудовую, а только его заверенную копию. Но я считаю, что это не стоит делать.

Три года назад я нотариально заверяла паспорт и потратила на это почти 800 рублей. Зачем тратить на заверение трудовой свои деньги, если вам все равно обязаны ее вернуть?

Сотрудник ПФР сообщила мне, что она не знает ни одного случая, чтобы какой-то документ не отдали назад его владельцу. Поэтому я призываю вас – не верьте всем тем «пугалкам», что есть в интернете. Все эти призывы делать нотариально заверенные копии трудовой тоже не верны. Откуда вы знаете, может быть у этих сообщений есть иная подоплека – увеличить доход нотариусов, например.

И помните, что вы всегда можете обратиться к первоисточнику – в отделение Пенсионного Фонда и выяснить всю нужную вам информацию.

Если информация была вам полезна, жмите палец вверх. Спасибо за Ваш отклик!