Новости о пенсионной реформе на 20 сентября

Фото из открытых источников в Сети
Фото из открытых источников в Сети

Неприятные новости из правительства. На шею обычных россиян свалились новые затраты на правительственный аппарат.

Уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

Растиражированный закон, которым государство тщательно старается показать, что люди 50-60 лет нужны работодателям. А если не нужны, то уволить нельзя.

Эту поправку в закон о пенсионной реформе представил президент. Согласно тексту законопроекта, за необоснованный отказ при приеме на работу или увольнение работодателю грозит уголовная ответственность. Или штраф до 200 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 360 часов. Законопроект уже принят во втором чтении.

Я считаю этот закон пустышкой. Начальство всегда найдет обоснованный повод для того, чтобы уволить. А не найдет, так пригрозит, что уволят по статье.

Расскажу о собственном примере. К предпенсионерам он не относится, но показателен. Моя подруга ушла в декрет со вторым ребенком. Когда сыну было почти два года, она решила выйти на работу. Но не тут-то было. Ее начальству уже не хотелось возвращать подругу назад. На ее месте работала женщина, у которой были взрослые дети. А у подруги маленькие, болеть будут, кружки, утренники и все такое.

Во время личного разговора с начальством подруге пригрозили увольнением по статье или самостоятельным уходом по собственному желанию. Если она решает все-таки остаться, начальник пообещал сделать условия ее труда невыносимыми и ввести аттестацию, которую она не пройдет. Жаловаться в трудовую инспекцию нет смысла – городок маленький и она вообще потом работы не найдет.

Подруга нашла другую работу, уволилась по собственному. Вот так и с этим законом. Предпенсионеры не стали защищённые с его принятием.

Депутаты сами себе снизили штрафы за прогулы

Веселая новость? Чего хотим то и творим, называется. Депутаты Госдумы приняли закон о снижении штрафов за прогулы с 1/6 до 1/9 размера заработной платы.

Примерная зарплата депутата составляет около 350 тысяч рублей (ну конечно, работа у них тяжелая, в шахте работают, в сельском хозяйстве). От недосыпа страдают, бедняги, над законами склоняясь…

Теперь чиновники могут не посещать заседания и отделываться меньшими суммами. Все для себя, родимых. Вячеслав Володин даже отчитался – его коллеги таким образом 32 миллиона сэкономить могут. Вот как.

Закон о «материальной мотивации» чиновников

В этом и следующем году правительство существенно повысить объём бюджетных денег на «материальную мотивацию чиновников». Им собираются поднять зарплаты, пенсии и «материальное стимулирование». Ведь негоже всего-то за 300 тысяч трудится, какая уж тут работа. А все их стимулирование снова ляжет на плечи простых россиян.

В то время, когда в стране люди получают по 10-20 тысяч, нашим чиновникам мало и их нужно стимулировать в работе? А что же делать учителю, работающему с детьми в школах? Как стимулировать работников заводов, особенно на вредном производстве. Вероятно, они должны трудится исключительно ради блага страны, не щадя живота своего?

Грустно все это.

Увеличение пособия по безработице

Хоть какая-то приятная новость. С 1 января повысят пособие по безработице. Об этом сообщает вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Минимальный размер пособия вырастет до 1,5 тысячи рублей.

Что касается минимального размера, то от 4900 возрастет до 8000.

В ПФР пойдут конфискованные у коррупционеров деньги

Комитет Госдумы по бюджету и налогам намерен принять в первом чтении закон, согласно которому все деньги, конфискованные у коррупционеров, будут перечислять в Пенсионный Фонд.

Заявление опубликовано официальном сайте нижней палаты парламента.

По данным Федерального казначейства РФ, таких денежных средств в 2019-2024 годах прогнозируется в объёме 1,8 млрд рублей.

Это только учтенные и изъятые средства. А сколько денег пропали из бюджета бесследно? В сотни раз больше.

Кроме самих изъятых денег в бюджет ПФР пойдут средства, вырученные от продажи имущества коррупционеров.

Слабо верю в то, что таким образом удастся выручить много средств. Но хоть что-то. В случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2019 года.

Если вы тоже против пенсионной реформы, жмите палец вверх. Спасибо за Ваш отклик!