Обновленный список льгот для инвалидов с 1 мая 2018 года

02.05.2018

С 1 мая 2018 года в силу вступили новые правила предоставления льгот для инвалидов. Многое изменилось: какие-то льготы ввиду отсутствия у государства денег, ушли в небытие (правда часть обещают вернуть, когда деньги появятся), другие добавились.

Фото из источника https://pixabay.com
Фото из источника https://pixabay.com

Все льготы, что находятся в списке, действуют на территории всей Российской Федерации, в каждом регионе. Правда вам следует помнить, что часто в отдельных регионах предоставляют ряд льгот, действующих только там. Чтобы узнать, если такие в вашей области, поинтересуйтесь в Пенсионном Фонде или социальной защите населения.

Прежде всего хочу отметить, что льготы распределены в зависимости от присвоенной человеку группы здоровья. Что может быть у инвалида первой группы, того может не быть у человека, которому присвоена третья группа инвалидности.

И ежегодно (чаще всего каждый год, бывают исключения, что реже), необходимо подтверждать свой статус. Доказывать комиссии, что вам все еще положены эти самые льготы, эта группа инвалидности и пенсия, назначаемая в этом случае государством.

Наш подписчик Сергей Петрович говорит следующее:

«Я потерял левую руку в горячей точке, оторвало взрывом гранаты. Присвоили первую группу инвалидности. Но на протяжении почти 15 лет я ежегодно был вынужден собирать справки о том, что моя рука так и не отросла и я все еще нуждаюсь в первой группе инвалидности.
Я вздохнул с облегчением только тогда, когда комиссия наконец вынесла пожизненное решение о присвоении мне первой группы. Наконец мне не надо стоять в очередях и доказывать, что ты все еще не можешь полноценно обходиться без одной руки».
Фото из источника https://pixabay.com
Фото из источника https://pixabay.com

Полный обновленный список льгот для инвалидов с 1 мая 2018 года:

- скидка на коммунальные услуги в размере 50%;

- своя льготная очередь на жилье (если человек нуждается в нем);

- бесплатное санаторно-курортное лечение (в год полагается одна бесплатная путевка, которую можно оформить на сайте Госуслуг);

- бесплатная медицинская помощь и реабилитация (к этой группе относится предоставление приспособлений, в кои входят ходунки, коляска и прочее);

- льготный проезд в общественном транспорте;

- льготные стоматологические услуги (и протезирование тоже сюда входит);

- предоставление земли на строительство (этот вопрос следует уточнить в соцзащите, так как не во всех регионах он действует);

- льготная очередь в дошкольные образовательные учреждения и внеконкурсное поступление в университет.

Правда только на бумаге все так прекрасно. А на деле квартиры люди ждут годами, а необходимые ходунки, инвалидные коляски и прочее приходится выбивать. Да и то, что предоставляет государство, не всегда хорошего качества.