Законы, вступившие в силу с 1 декабря 2018 года

Фото из открытого источника https://pixabay.com/
Фото из открытого источника https://pixabay.com/

Двойные пенсии, новые правила ОСАГО, удорожание запчастей – изменения в первую очередь касаются пенсионеров и автолюбителей.

Изменения, касающиеся автомобилистов, новые правила выплат ОСАГО

В первую очередь грядут изменения в сфере ОСАГО. С 1 декабря ожидается подорожание запчастей, необходимых для ремонта авто согласно этому полису. Российский союз страховщиков представил новый справочник, по которому будет рассчитана стоимость запчастей. Эксперты ожидают, что цены вырастут примерно на 6,5%. Для россиян это удорожание выразится в увеличении страховых выплат.

Но есть и неприятная новость – штраф за просроченный полис ОСАГО вырастет с 500 до 800 рублей.

Замена водительских прав

С 1 декабря в Татарстане новые водительские права можно получить в МФЦ. Пока это нововведение введено только в этой республике. Но в случае, если оно станет популярным, полезным и удобным, его распространят на всю территорию России.

Еще о водительских правах: с 1 декабря «Сбербанк» начнет выдачу водительских прав нового поколения. Это пилотный проект и запущен он в тех регионах, где существует нехватка офисов МФЦ. Выдают ли водительские права в вашем регионе в «Сбербанке», лучше уточнить у самих специалистов банка.

На новых правах есть микрочип, в котором содержится вся биометрическая информация о новом владельце. Есть и изображение отпечатков пальцев, электронная подпись и ряд других нововведений.

Штраф за езду на «лысой» резине

С 1 декабря водителей будут штрафовать на 500 рублей за езду на «лысой» резине, при этом глубина протектора должна быть не меньше 4 мм. Одновременно отменили знак «Шипы», теперь его официально можно не наклеивать на авто.

Изменения, касающиеся пенсионеров

В декабре ряд пенсионеров ожидает выдача двойных пенсий. Дело в том, что те пенсионеры, что получают пенсию в первых числах месяца, в конце декабря получат вторую пенсию – за январь. Таким образом в январе никаких выплат им не будет, они будут совершены в конце декабря.

Приостановка выдачи полисов ОМС

Примерно чуть более года назад в России стали выдавать пластиковые полисы ОМС. В некоторых регионах их выдавали и раньше, но до нас, например, цивилизация дошла совсем недавно. Я успела поменять свой полис и полиса детей. А муж не успел.

С декабря осуществлена приостановка выдачи новых полисов. Пока это лишь временная мера, выдачу полисов ОМС позже возобновят. Напоминаю, что старые полиса также действуют, если по каким-то причинам вы не успели их поменять.

Где меняют полиса? В отделении страховой компании, которая выдала вам настоящий полис. У нас представители этих компаний имеют кабинеты в районной поликлинике.

Изменения в правилах маркировки ГМО

С 26 декабря все продукты, содержащие геномодифицированные материалы, должны быть обязательно промаркированы информацией, где указано, что продукт содержит ГМО. Правда пока непонятно, как именно маркировать будут. Единственное условие – эта информация должна быть легко читаемой. А то ведь производители умеют выкрутиться – напишут данные о ГМО мелкими примелкими буквами, так что и не разглядишь.

Если информация была вам полезна, жмите палец вверх. Спасибо за Ваш отклик!