Последние новости повышения военных пенсий от 16 мая 2020 года: кому положено повышение в 2020 году?

16 May 2020
28k full reads
35k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Планы по достойному увеличению военных пенсий так и остаются планами в этом году. Хотя в 2019 году и еще полтора месяца назад такие надежды сохранялись. Потому информацию о планировавшейся индексации военных пенсий не удаляют с ряда сайтов, созданных специально для военных пенсионеров.

Какие изменения анонсировались

Действие понижающего коэффициента существенно уменьшает военные пенсии. Хотя с 2012 года ПК вырос почти на 20 %, пока его рост застопорился на показателе 73,68 %. А планировалось, что в этом году его будут увеличивать до 75,15 %. А полностью военную пенсию планируют платить военным пенсионерам лишь с 2035 года.

Коэффициент индексации зависит от размера прошлогодней инфляции. Вплоть до конца 2019 года считалось, что уровень ее держится на 3,8 %. Такое увеличение и планировали. Но в самые последние дни прошлого года сообщили, что величина инфляции составила всего 3 %, значит, на такой показатель пенсии и будут расти. Все попытки добиться более высоких показателей пока результатов не дали.

Военные пенсионеры и представители МО надеялись на индексацию в 5,8 %. Но официально на сегодня объявлено о росте в 3 %.

Военные пенсии. Фото Pixabay.com
Военные пенсии. Фото Pixabay.com
Военные пенсии. Фото Pixabay.com

Когда увеличат

Разговоры о необходимости переноса сроков индексации военных пенсий ведут давно. Но в этом году повышение, как и ранее, произойдет с 1 октября. Надеяться на перенос можно не ранее 2025 года. Хотя, возможно, существующие сроки сохранятся и далее.

У кого вырастет пенсии

В 2020 году уже все виды пенсий кроме военной проиндексировали. На осень оставлены только почти 2,7 млн. военных пенсионеров. Всем им полагается 3-процентая индексация. В категорию получателей военной пенсии входят бывшие представители всех государственных силовых структур.

Как планируют увеличивать военные пенсии далее

В сложившейся экономической ситуации долгосрочные прогнозы относительно индексации пенсий проблематичны. Потому просто изложим те планы, что озвучивало МО на конец 2019 года – начало 2020 года.

Кроме текущей индексации в 3,8 % планировалось, что в 2021 году пенсии вырастут еще на 4 %. Плюс должен был меняться размер ПК. И достичь в 2021 году уровня 76,66 %.

Что дальше будет с военными пенсиями

О военных пенсиях в обществе много слухов и домыслов. Периодически некоторые граждане пытаются поднять вопрос о необходимости отмены военных пенсий и уравнения их с гражданскими. Но так утверждают только люди, которые не понимают, что престиж военной службы моментально упадет. В такой ситуации следует не военные пенсии отменять, чего никто и не планирует, а повышать пенсии для всех.

Напишите в комментариях, что вы думаете о повышении военных пенсий в 2020 году - достойная ли она?