Почему мы влюбляемся в тех, кто похож на нас?

09.04.2018

Часто ли вы замечаете пары, где партнеры очень похожи друг на друга?

Можно сделать вывод о том, что в сфере отношений фраза “противоположности притягиваются” не всегда работает.

Немецкие ученые и социологи провели исследование, направленное на то, чтобы узнать, кого мы выбираем себе в партнеры. Оказалось, от природы нас настолько сильно тянет к тем, кто схож с нами, что мы можем выбрать даже тех, кто похож на наших родственников. Да, ваш партнер может выглядеть как ваши мама или отец, даже если вы будете сильно отрицать это. Однако, это распространяется на большинство, но никак не на всех людей.

Кратко об исследовании:

19 мужчин и 21 женщину попросили просмотреть видео 6 девушек, которые испытывали две эмоции: страх и грусть. Те, кто правильно угадывал их эмоции, испытывали симпатию к девушкам. Их желание встретиться в реальной жизни было сильнее, чем у тех, кто неправильно угадывал эмоции.

Итог: Когда мы идентифицируем лицо как “свое”, оно нам нравится больше.

Какие еще факторы влияют на наш выбор?

1.Мы выбираем тех, кто разделяет наши интересы.

В США провели исследование, в котором приняли участие 1523 пары, которых попросили заполнить анкету, указывая свои интересы, предпочтения и желания. 86% пар имели одинаковые предпочтения и интересы.

2. Мы выбираем тех, кто со временем не меняется.

Люди чаще хотят себе в партнеры тех, кто им нужен здесь и сейчас, и кто в будущем не изменится. Ведь если есть риск изменения в будущем, то скорее всего и интересы людей не будут совпадать. Поэтому легче выбирать предсказуемый вариант.

3. Образование, ну конечно. Мы выбираем тех, чье образование схоже с нашим.

Тут и говорить нечего. Люди с высшим образованием притягиваются к таким же. Правда, суть не в том, что у вас высшее образование, корочка не влияет на отношения. Вы должны развиваться каждый день, как ваш потенциальный партнер.

4. Внешность, еще бы.

Мы можем влюбиться в тех, кто похож на нас или наших родственников, причем влюбиться абсолютно неосознанно. Исследование, проведенное в 2010 году в США, показало, что мы не только прыгаем в объятия тех, кто похож на нас. Людей, принявших участие в исследовании сфотографировали, их лица соединили с лицами незнакомцев, которые им понравились. Оказалось, что такая смесь понравилась им гораздо больше, чем лица незнакомцев по отдельности.

Да, вот так мы притягиваемся к нашим потенциальным партнерам. Но помните, всегда есть исключения, и этих исключений огромное количество.

Фрагменты частично взяты из журнала Bustle.