Обещали прибавку к пенсии в апреле, а она не пришла - почему? Часть 2.

15 April

С 1 апреля социальные и государственные пенсии повысили на 6,1%, но многие, кто ожидал прибавку к пенсии, ее не получили. В первой части статьи уже писали о том, что многие ошибочно ожидали прибавку, так как индексация в апреле касается не их вида пенсии (например, пенсионеры получают страховую пенсию, а индексация в апреле касается только социальных и государственных). Вторая часть статьи касается именно получателей социальной пенсии, которым положена индексация в апреле, но они посвышения так и не ощутили. Расскажем, почему так произошло.

Канал Дзен Социалка РФ
Канал Дзен Социалка РФ

Сначала немного про индексацию социальных пенсий с 1 апреля

Нужно сразу пояснить, что социальная пенсия назначается в фиксированном размере для каждой конкретной группы получателей. Например, все инвалиды 2 группы получают социальную пенсию одного и того же размера, точно также и инвалиды 3 группы, дети, потерявшие кормильца и так далее.

После индексации с 1 апреля 2020 года размеры социальной пенсии стали следующими:

Таблица размеров пенсии. Канал Дзен Социалка РФ.
Таблица размеров пенсии. Канал Дзен Социалка РФ.

Инвалидам к указанной сумме социальной пенсии добавляют еще ЕДВ (для каждой группы свой размер выплаты). Индексация в апреле не касается ЕДВ, её увеличивают ежегодно с 1 февраля.

Почему не было прибавки к социальной пенсии в апреле?

С такой проблемой столкнулись не все. Отсутствие прибавки к апрельской пенсии ощутили те пенсионеры, кто получает доплату до прожиточного минимума (а это только неработающие пенсионеры), проживающие в тех регионах России, где прожиточный минимум пенсионера в 2020 году оставили таким же, как был в 2019 году, без изменений (список регионов приведен далее).

Причина в методике проведения индексации сверх прожиточного минимума, которую одобрили в 2019 году.

Фактически прибавку пенсионеры получили только в 2019 году, когда она и вправду была назначена сверх прожиточного минимума. Но в результате индексации с 1 апреля 2020 года сама пенсия проиндексирована, но на сумму индексации уменьшилась доплата до прожиточного минимума. В общей сложности сумма пенсии не увеличилась, либо выросла на несколько рублей.

Не было повышения ПМП (и как следствие прибавки в апреле) в следующих регионах:

  • Республики: Дагестан, Мордовия, Ингушетия, Тыва, Удмуртия, Татарстан, Адыгея, Чувашия, Северная Осетия и Карачаево-Черкессия.
  • Области: Белгородская, Воронежская, Кемеровская, Московская, Курганская, Курская, Сахалинская, Саратовская, Липецкая, Омская, Челябинская, Пензенская, Оренбургская, Волгоградская.
  • Ставропольский и Хабаровский край, Ненецкий АО.

Нужно пояснить, что пенсионеры, проживающие в этих регионах, не получили прибавку к страховой пенсии, которая обеспечивалась с 1 января 2020 года всё по той же причине.

А из какого вы региона и какую пенсию получаете - страховую или социальную? Получили ли прибавку в этом году - для страховой в январе, а для социальной в апреле?