Каким будет страхование жилья от чрезвычайных ситуаций: добровольным или добровольно-принудительным

3 August 2019

С 4 августа 2019 вступают в силу изменения законодательства о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, которые были подписаны Президентом РФ еще год назад.

Каким законом предусматривается страхование жилья от чрезвычайных ситуаций?

Федеральным законом от 03.08.2018г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

От каких чрезвычайных ситуаций будут страховать жилье граждан?

В случае утраты (гибели) жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе пожара, наводнения, землетрясения, иных стихийных бедствий.

Какие виды жилых помещений подлежат страхованию от чрезвычайных ситуаций?

Добровольному страхованию от ЧС подлежат жилые помещения, в том числе:

· Жилые дома;

· Квартиры;

· Комнаты.

Каков будет механизм добровольного страхования жилья от ЧС?

В ближайшие месяцы в квитанциях по оплате за ЖКУ появится новая строка «добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций». Гражданам обращаться в страховые компании не нужно. Платежи по страхованию жилья будут выставляться ежемесячно. Если гражданин будет оплачивать данные счета, то в случае утраты или повреждения жилья в результате чрезвычайной ситуации, он сможет получить страховое возмещение в виде нового жилья или в денежном виде. Страховое возмещение будет производиться за счет государственных средств и средств страховщика.

Однако, гражданин, вправе не оплачивать эти счета, тогда договор страхования от ЧС будет считаться не заключенным, и при гибели или повреждении жилья гражданин сможет рассчитывать только на помощь государства. Таким образом, заключение договора будет добровольным.

Сколько будет стоить страхования жилья от чрезвычайных ситуаций?

Стоимость по регионам будет отличаться, в настоящее время идет разработка региональных нормативных актов. На федеральном уровне установлена минимальная годовая стоимость – 360 рублей в год, т.е. 30 рублей в месяц.

Будет ли распространяться добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций и на другие случаи утраты или гибели жилья?

Нет, только на случаи чрезвычайных ситуаций, от всех других рисков гибели или повреждения жилья необходимо заключать отдельный договор со страховой компанией.

Для отработки механизма страхования жилья от чрезвычайных ситуаций определены 14 пилотных регионов, это: Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

Если информация была для вас полезной и интересной, ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал. Постараюсь оправдать Ваши ожидания от публикаций. Спасибо!