Путешествие в Карелию. Часть 2

02.03.2018

Часть 1.

Горный парк Рускеала находится в 30 км на северо-запад от города Сортавала.

С XVII века здесь добывался мрамор. Мраморный каньон - следствие промышленной добычи мрамора. Это огромная рукотворная чаша, вырубленная в скале, заполнившаяся водой.

Мы приехали в парк уже во второй половине дня. В Карелии зимой очень короткий световой день, поэтому уже с трех часов начинает темнеть.

Сразу же отправились на экскурсию по территории парка. Экскурсия рассчитана примерно на 1,5 часа. Экскурсовод много рассказывала об истории края, об истории горного дела. Вокруг каньона проложена удобная тропа, есть много смотровых площадок, тропа освещается в темного время суток, а сам каньон искусно подсвечивается разными цветами, что создает виды поистине сказочной красоты.

На фото не очень хорошо видно, но в реальности очень красиво.

Утес Екатерины II
Утес Екатерины II

Вход в штольню
Вход в штольню

После экскурсии по парку мы пошли на экскурсию в пещеру к мраморному озеру.

Эта экскурсия началась с экипировки всех защитными касками и жилетами. Затем нас повели в пещеру.

Дойдя до озера, мы по плавучим мосткам обошли подземное озеро. Наш гид включил подсветку и музыку. Акустика великолепная! Как будто в подземном царстве Хозяйки Медной горы.

Некстати вспомнился фильм "Спуск".

После окончания экскурсии экскурсовод посоветовал найти кусочек мрамора на память и как лечебное средство. Лечебные свойства мрамора способны избавить своего владельца от стрессов, бессонницы, ночных кошмаров. Мы с дочкой нашли по кусочку.

После экскурсий мы еще немного погуляли по парку, но стало совсем темно.

Нас собрали в автобус, и мы отправились в Петрозаводск. Ехали опять долго, часа два. Приехав в Петрозаводск, нас расселили по гостиницам.

Нас поселили в гостиницу "Вилла Айно". Недавно построенное здание, все номера очень уютные и красивые. Рядом с гостиницей есть круглосуточный магазин, мы купили там йогурты, и поели в номере. Там есть чайник, чашки, заварка была у нас с собой, так что проблемы с ужином не было. Спали как убитые.

А утром нас ждал великолепный завтрак.

Подписывайтесь на мой канал и присылайте свои отзывы на почту social-worker@mail.ru

Продолжение следует.