Как налоговая легко и быстро находит тех, кто сдаёт квартиру без уплаты налога?

7,5k full reads
12k story viewsUnique page visitors
7,5k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как налоговая легко и быстро находит тех, кто сдаёт квартиру без уплаты налога?
Как налоговая легко и быстро находит тех, кто сдаёт квартиру без уплаты налога?

В России сдача в аренду жилья никогда не считалась бизнесом. Никто не задумывался о том, что сдачу квартиры в аренду без уплаты налогов можно посчитать нарушением закона. Большинство собственников квартир уверены, что налоговая не сможет выявить факт этого нарушения. Но оказывается прецеденты уже есть, и они говорят об обратном. Налоговые могут вычислить тех, кто сдает квартиры нелегально.

Разберемся, как такое происходит, и что за это может быть?

Как налоговая вас вычислит

Что поможет обнаружить налоговой то, что квартира сдается в аренду:

  • сообщения недовольных соседей;
  • сообщения от арендаторов;
  • информация о регулярных платежах, поступающих на счет в банке;
  • наличие более одного объекта жилой недвижимости у вас в собственности.

Ежемесячные платежи из одного и того же источника

Удобно, конечно же, получать плату за сдачу аренды от жильцов на банковскую карту. Однако постоянные переводы в одно и тоже число месяца, да еще и с комментарием "за квартиру" могут послужить еще одним подтверждением о неучтенной сдаче квартиры.

  • Дорогие читатели! Чтобы узнать, какие льготы положены именно Вам, задайте вопрос нашему дежурному специалисту на сайте: https://vselg.ru/soc-vopros . Это бесплатно.

Сообщения от недоброжелательных соседей

Бывают такие ретивые неравнодушные соседи, которым до всего есть дело. С такими соседями могут возникать по каким-нибудь причинам различные конфликты, например из-за шума или грубости. Они обычно подают жалобы в различные инстанции. При разборе обстоятельств затем выясняется наличие незарегистрированных в квартире жильцов. Поэтому из двух зол выбираем лучшее, либо ни с кем не портить отношения и подстраиваться под соседей, либо при обнаружении неблагонадежных соседей срочно выбрать наиболее выгодную систему налогообложения и заплатить установленный законом налог.

Если Вы собственник большого количества недвижимости

Налоговые инспекции знают, как выявить собственников жилья, сдающих
теневые квартиры. Для этого используют информацию из Росреестра и МВД о их наличии.

Если Вы сдаете жилье физическим лицам, то существует несколько случаев, при которых можно не сильно переживать или расстраиваться.

Во-первых, без чьей либо инициативы розыском арендованных "теневых" квартир налоговые инспекции не всегда готовы заниматься, также они не уполномочены самостоятельно заниматься анализом арендного рынка квартир.

Во-вторых, не так-то просто доказать получение "подозрительными" собственниками дохода от сдачи жилья в аренду. В таких случаях арендодатели говорят, что предоставили квартиру своим родственникам в качестве временного пристанища.

Чем все-таки опасна сдача квартиры без договора?

В Российском законодательстве санкции за нелегальную сдачу жилья в аренду отсутствуют, однако существуют санкции за нарушения по налоговому декларированию доходов и соответственно, неуплате налогов.

По Налоговому кодексу России предусмотрены штрафные санкции за несвоевременную сдачу налоговых деклараций и тем более за просрочку оплаты налогов. Взыскать за это могут от 20 до 40 процентов суммы неоплаченного налога. Также к наиболее злостным и крупным неплательщикам налогов предусмотрена уголовная ответственность. Её могут применить, если сумма неоплаченного налога равна или превышает шестьсот тысяч рублей. Кроме того, существует угроза принудительных работ или лишения свободы, сроком до одного года, а также наложение больших штрафов в размере от ста до трехсот тысяч рублей.

Кроме того, арендодатель ни чем не защищен от потери дохода, в результате того, что недобросовестный квартиросъемщик банально не заплатит ежемесячную плату за квартиру. А обратившись в судебное разбирательство, арендодатель рискует себя обнаружить перед налоговой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот и решайте после этого, как Вам быть.

Причин для неуплаты налогов у россиян довольно много: это и низкие доходы, и отсутствие правовой грамотности, взаимное недоверие и так далее и тому подобное. Но как бы то ни было, прежде чем принимать какие - либо решения к действию, всегда нужно думать, собирать, анализировать информацию, узнавать о каких либо подводных камнях, консультироваться у специалистов, благо сейчас все возможности для этого есть.

Существует четыре вида законной сдачи квартиры, но это уже тема для другой статьи.

У вас остались вопросы?

Или вам требуется юридическая помощь? Задайте вопрос юристу нашего сайта. Помощь юриста бесплатна и анонимна!

>>ЗАДАТЬ ВОПРОС<<

Чтобы знать свои права, подпишитесь на канал и поставьте лайк на данную публикацию!

А что Вы, думаете об аренде недвижимости? Расскажите об этом комментариях👇