Как понять, распределяются ли долги соседей в многоквартирном доме на всех нас? Из чего складывается плата?

2k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как понять, распределяются ли долги соседей в многоквартирном доме на всех нас? Из чего складывается плата?

Всех интересует вопрос, можно ли спрятать за термином "общедомовые нужды" долги соседей.

Есть мнение по поводу того, что коммунальщики, берут свои расходы и распределяют суммы квартир-должников на более добросовестных плательщиков. Им ведь все равно с кого получить плату и прибыль, для того чтобы перекрыть свои расходы.

На самом деле удобным для этой цели сектором расходов при этом является статья на "общедомовые нужды". И это случается потому, что не совсем понятно как начисляется статья. Давайте подумаем вместе как откуда возникает надобность брать с собственников такие деньги.

Расходы на общедомовые нужды и энергоснабжение, о чем это?

Статья платы общедомовых нужд, это один из животрепещущих вопросов, часто возникающих потребителей коммунальных услуг, жильцов домов. Всем интересно, зависит ли она от количества проживающих людей в доме и соответственно их долгов за ком. услуги и по какому принципу делится ее общая стоимость на всех проживающих в доме?

  • Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах и какие льготы положены именно Вам, задайте вопрос нашему дежурному специалисту на сайте: https://vselg.ru/soc-vopros. Это бесплатно

Как вычислить сумму статьи расходов общедомовые нужды?

За основу берется подсчет разницы между показаниями общедомового счетчика и индивидуальных в общем количестве потребления, если таковая имеется на день сдачи показаний.

Если индивидуальные счетчики в некоторых квартирах отсутствуют, то работники коммунальных служб фиксируют разницу между общим счетчиком и региональными нормами потребления ресурсов. Вот именно эта разница делится поровну на всех собственников квартир. То есть никакой переплаты за соседей не возникает.

Что прописано в законе?

Теперь начисления за коллективные услуги по нормативу отменено Правительством страны с 2020 года.

К тому же сумма расходов делилась только на собственников жилья, собственники нежилых помещений охвачены не были. После изменений в законе за общедомовое электричество должны теперь платить все и эта несправедливость ликвидирована.

Как экономить на счетах за общедомовое энергопотребление?

Чтобы не допустить переплат, специалисты- эксперты жилищно коммунального хозяйства советуют предпринять довольно простые действия:

  • Установить энергосберегающее оборудование для освещения;
  • Следить за исправность всех приборов учета – как общих, так и квартирных, своевременно менять и поверять их;
  • Снимать показания всех счетчиков в одно и то же число каждого месяца и направлять сообщения показаний своевременно в управляющие компании.

У вас остались вопросы?

Или вам требуется юридическая помощь? Задайте вопрос юристу нашего сайта. Помощь юриста бесплатна и анонимна!

>>ЗАДАТЬ ВОПРОС<<

Чтобы знать свои права, подпишитесь на канал и поставьте лайк на данную публикацию!

Была ли Вам полезна эта статья? Что вы думаете на этот счет? Поделитесь об этом в комментариях! 👇