Как в 2022 году будут удерживаться долги граждан: принят новый закон

16k full reads
31k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как в 2022 году будут удерживаться долги граждан: принят новый закон

Парадоксальная ситуация!

Люди, не имеющие официальных доходов, имеют возможность, обратившись в суд или через внесудебное банкротство списать свои долги.

Но те, у кого есть минимальная пенсия или зарплата, такой возможности не имеют и вынуждены каждый месяц отдавать половину своего небольшого дохода по долгам и кредитам.

Закон о банкротстве принят, а путь банкротства открыт не многим.

Как всегда, у нас есть ограничения, не все смогут освободиться от долгов.

И тут возникает вопрос, почему так? Ведь после удержания долга средств на жизнь почти не остается.

  • Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах и какие льготы положены именно Вам, задайте вопрос нашему дежурному специалисту на сайте: https://vselg.ru/soc-vopros. Это бесплатно

В связи с таким обстоятельством, парламент принял важную поправку, которая меняют правила удержания долгов с пенсий, с зарплат граждан и с других доходов. Поправка внесена в Федеральный закон от 29.06.2021 N 234-ФЗ "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

В соответствии с принятой поправкой, запрещено в счет долга граждан удерживать суммы, оставляя на счету у должника менее суммы прожиточного минимума. По федеральному законодательству эта сумма с 2022 года будет равна 13 026 рублей, это означает, что данная сумма является обеспечивающей потребности гражданина в России и должна быть не снижаемым остатком.

Стоит отметить, что если по региональному законодательству будет предусмотрена сумма прожиточного минимума в большем размере по региону проживания должника, то соответственно сумма неприкосновенного, не снижаемого остатка должна быть выше, но не ниже федерального установленного значения суммы прожиточного минимума.

Как действовать, чтобы реализовать право на не снижаемый остаток денежных средств в размере прожиточного минимума?

Поскольку, все льготы в России имеют заявительный характер, чтобы не остаться совсем без средств к существованию, нужно обратиться с заявлением к судебным приставам с просьбой при удержании взыскиваемого долга удерживать денежные средства, оставляя на счете не менее суммы прожиточного минимума.

В заявлении необходимо указать;

  • ФИО, данные паспорта, контактные данные (адрес, номер телефона);
  • реквизиты банка и банковского счета, с которого будут произведены операции списания в счет долга;

Если у гражданина есть иждивенцы (несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг или его родители, в том числе и приемные и т.д.), то он имеет право заявить о сохранении дохода не только на уровне прожиточного минимума, но и на более высоком уровне рассчитанном на иждивенцев.

Окончательная сумма определяется судебным приставом-исполнителем с учетом конкретной ситуации.

Получив заявление от должника и убедившись, что все документы соответствуют всем требованиям закона, судебный пристав-исполнитель выносит в свое решение об удержании средств, при этом соблюдая закон о сохранении ежемесячного остатка в размере прожиточного минимума или выше (если есть иждивенцы).

Только при наличии такого решения пристава предупреждающего банк или иную организацию, исполняющих взыскание долгов, должнику будут обязаны оставить минимальную сумму на жизнь в размере прожиточного минимума.

Ограничения для алиментщиков и граждан нарушивших законы РФ

Льгота не распространяется на должников по алиментам, а также должников нанесших ущерб здоровью и безопасности жизни в результате причиненных преступлений. В данных случаях, по-прежнему должники будут обязаны платить до 70% дохода по исполнительному листу (часть 3 статьи 229 Закона № 99 - ФЗ). Законом предусмотрено и сохранено то, что судебные приставы могут по-прежнему списать все деньги со счета гражданина, которые там находятся, при получении решения об удержании.

У вас остались вопросы?

Или вам требуется юридическая помощь? Задайте вопрос юристу нашего сайта. Помощь юриста бесплатна и анонимна!

>>ЗАДАТЬ ВОПРОС<<

Чтобы знать свои права, подпишитесь на канал и поставьте лайк на данную публикацию!