Льготы на вывоз мусора: успейте оформить в этом году! Кто может вообще не платить?

3,5k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Льготы на вывоз мусора: успейте оформить в этом году! Кто может вообще не платить?

Кто может вообще не платить за вывоз мусора? Кому предоставляются компенсации? Оформить льготы нужно как можно скорее, ведь если вы ещё не сделали этого, то вы теряете свои деньги попусту!

С 2019 года вместо мелких организаций, оказывающих услуги вывоза твердых бытовых отходов, в России появились крупные региональные операторы, отвечающие за организацию сортировки, вторичной переработки и утилизации мусора. Теперь это не просто организации отвечающие за вывоз ТБО, но и организации, операторы которые должны создавать новую инфраструктуру производств сбора, сортировки, переработки, сжигания и захоронения отходов жизнедеятельности человека, отвечающие современным запросам человечества, обеспечивающие чистоту улиц, водоемов, воздуха и земли.

Как отразилось данное нововведение на простых людях?

Как всегда, все нововведения у нас отражаются увеличением платежей. Все мы автоматически оказались в договорных отношениях, с вновь образованными региональными операторами, отвечающими за чистоту экологии регионов. В срок 15 дней с момента размещения типовых условий соглашения на официальном сайте, потребителям услуг предполагалась подача заявок, в которых можно было бы внести свои изменения, в рамках действующих условий региональных операторов и законодательства.

Потребитель, конечно же по незнанию заявку не подавал, и договор по закону стал считаться заключенным после истечения пятнадцати дней. Для собственников домов и квартир, соглашение считается автоматически заключенным с каждым индивидуально. В коммунальных счетах граждан заменили строчку за "вывоз мусора" на "услугу по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами". У всех появились лицевые счета на которые положено вносить оплату.

Для потребителей услуги предусмотрены льготы.

Каждый гражданин являясь потребителем коммунальных услуг, обязан вносить своевременную плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ). Отказаться от платы за вывоз мусора невозможно.

  • Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах и какие льготы положены именно Вам, задайте вопрос нашему дежурному специалисту на сайте: https://vselg.ru/soc-vopros. Это бесплатно

Но речь идет о том, что данные изменения для населения, существенно отразились увеличением финансовой нагрузки. Если раньше можно было заплатить всего 30-35 рублей за вывоз мусора и спать спокойно, то теперь стоимость услуги увеличилась в 2-3 раза. Кроме того, услуга начисляется на каждого члена семьи, то для многодетных и малоимущих семей, платежи увеличились в разы.

Кому полагаются льготы за услуги оператора по вывозу мусора в регионе?

Данная льгота предоставляется, как и все остальные виды коммунальных услуг для категорий лиц:

  • инвалидам I, II, III групп;
  • пострадавшим и ликвидаторам в Чернобыле, а также участникам ликвидации аварии на Семипалатинском полигоне;
  • ветеранам подразделений, чья деятельность связана с особым риском;
  • ветеранам труда, ветеранам военной службы.

На данные категории лиц предоставляется возмещение затрат в размере 50% от стоимости услуг по обращению ТКО. Но следует заметить, что закон о льготах на вывоз мусора предусматривает компенсацию только на самого льготника, а не на остальных членов семьи.

Но на компенсацию могут рассчитывать и другие члены семьи, если льготник является:

  • пострадавшим во время репрессий по политическим мотивам, а также реабилитированным;
  • участником ВОВ;
  • инвалидом ВОВ;
  • членом семьи с ребенком-инвалидом.

Льготы для многодетных семей и малоимущих за услуги оператора по вывозу твердых бытовых отходов

Льготы за вывоз мусора многодетным семьям распространяются на всех членов семьи. Кроме того, те граждане, у которых коммунальные услуги превышают 22% от совокупного дохода, также имеют право на оформление субсидии.

Льготы на вывоз мусора для пенсионеров

Пенсионеры могут оформить компенсацию, если имеют пенсии, не превышающие размер суммы прожиточного минимума по региону, при этом плата за коммунальные услуги не должна превышать 22% от суммы выплаты.

Кроме федеральных льгот гражданам могут быть предоставлены региональные льготы, поэтому рекомендуется уточнять список льгот и требуемых документов для оформления на региональных сайтах по месту территорий субъектов федерации.

К примеру, в Московской области льгота на вывоз мусора предоставляется одиноко проживающим пенсионерам, а размер компенсации зависит от возраста:

  • жителям МО, не достигшим 70 лет, государство оказывает помощь в размере 30%;
  • от 70 до 80 лет — 50%;
  • старше 80 лет — 100%. То есть за вывоз мусора не придётся платить вообще!

Оформить льготу возможно, обратившись в территориальный орган социальной службы, через многофункциональный центр (МФЦ), через сайт Госуслуги, предоставив пакет документов и заявление, предварительно уточнив перечень нужных для оформления документов.

Если льготник является владельцем нескольких жилых помещений, то закон предусматривает возмещение расходов только на одно жилое помещение. За иное придется оплачивать в полном объеме.

У вас остались вопросы?

Или вам требуется юридическая помощь? Задайте вопрос юристу нашего сайта. Помощь юриста бесплатна и анонимна!

>>ЗАДАТЬ ВОПРОС<<

Чтобы знать свои права, подпишитесь на канал и поставьте лайк на данную публикацию!