Проблемы получения накопительной части пенсии. Почему, чтобы получить её пенсионеры должны доказывать что-то

10k full reads
17k story viewUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Проблемы получения накопительной части пенсии. Почему, чтобы получить её пенсионеры должны доказывать что-то

Удивительная ситуация, когда пенсионеры знают о том, что им положена накопительная часть пенсии, но они за ней не обращаются. Вы в это верите?

На самом деле в 2020 году не получили единовременную выплату накопительную части пенсии в среднем 1,8 млн человек.

Давайте для начала разберемся, что это за деньги

В ходе пенсионной реформы в 2000-х годах, у нас в стране приняли решение выстроить пенсионную систему таким образом, чтобы у каждого гражданина, на его персонифицированном счете накапливались средства, состоящие из 6% от фонда оплаты его труда, перечисляемые работодателем. На данный момент сейчас выходит на пенсию по старости та возрастная категория лиц, у которых накопительная часть пенсии образовалась в период с 2002 года по 2004 год. Именно эти деньги находились под инвестиционным управлением, следовательно, суммы взносов должны быть увеличены на n-ю сумму. Кроме того с 2008 года в рамках все той же пенсионной реформы, действовала программа добровольного со финансирования пенсии, только эта часть формировалась из другого источника, а именно взносы должны были быть внесены самими гражданами, вступившими в эту программу. Условия были очень даже неплохие, вносить можно было сумму до 12000 рублей, больше вносить было не выгодно, так как государство софинансировало только эту сумму в 100 процентном размере, не более того. Тем не менее это был неплохой вариант, однако же и его быстренько прикрыли и с 2014 года вступить в программу добровольного финансирования уже было нельзя.

  • Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах и какие льготы положены именно Вам, задайте вопрос нашему дежурному специалисту на сайте: https://vselg.ru/soc-vopros. Это бесплатно

Если с добровольным со финансированием хоть как то было понятно, на что можно рассчитывать, то с суммой накопительной части от работодателя, совсем не было понятно как поступить. Наугад граждане перевели деньги в негосударственных пенсионные фонды. А теперь даже и не знают какая доходность от такого управления их денежными средствами. Некоторые говорят, что может и на бутылку не хватит, больше нервы попортишь, собирая справки, чтобы получить.

Как получить единовременную выплату накопительной части пенсии, какие могут быть проблемы

Надо отметить, что работники пенсионных фондов не очень то радеют, за, то чтобы люди шли обращаться, забирать эти деньги, как будто из своего кармана отдают, а может быть просто не хотят вежливо работать, грубят, разговаривают свысока. Народ устал унижаться ходить, как будто выпрашивать подачку. Вот и лежат на счетах "невостребованные" части накопительной пенсии граждан. А ведь можно было уведомления прислать народу. Но видимо не заинтересованы вовремя отдать такие выплаты.

И тот факт, что основания для получения накопительной пенсии наступают раньше, чем по страховой пенсии, с 55-и лет для женщин, и с 60-и лет для мужчин, то есть по «старому» пенсионному возрасту, это пустой трёп, потому что в наборе представляемых документов для получения выплаты накопительной пенсии, есть справка о страховой её части. Упомянутую справку можно получить только, когда уже пенсия назначена, а назначить её могут только по достижении пенсионного возраста, который увеличен. Так в 2021 году выходят на пенсию женщины в 56,5 лет и мужчины 61,5 лет. Следовательно, раньше получить не выйдет.

Ввиду того, что все выплаты у нас в России имеют заявительный характер, приглашать для получения этих денег пенсионеров ни кто не собирался, поэтому надо проявить активность и как только наступит назначение пенсии по старости сразу и подать заявление на выдачу накопительной части пенсии, таки получить эту сумму, себе любимым в подарок, это не подачка, эти честно заработанные ваши деньги.

Есть смысл обратиться за назначением единовременной выплаты, она в среднем составляет сумму около 10 000 рублей.

В перспективе с 2022 года, начнут оповещение лиц предпенсионного возраста о суммах накопленных пенсионных прав, через сайт Госуслуги.

На данный момент можно заказать через сайт Госуслуги документ "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица" из Пенсионного фонда, там в составе информации будет отражена сумма накопительной части пенсии.

Затем можно подать заявление либо в Территориальный ПФР, либо в НПФ. Обязательно захватите с собой паспорт, СНИЛС, справку о праве назначения страховой пенсии, реквизиты счета, на который вам удобно получить ваши деньги. В заявлении если хотите получить деньги все единоразово, обязательно отметьте, что выплата должна быть единовременной.

У вас остались вопросы?

Или вам требуется юридическая помощь? Задайте вопрос юристу нашего сайта. Помощь юриста бесплатна и анонимна!

>>ЗАДАТЬ ВОПРОС<<

Чтобы знать свои права, подпишитесь на канал и поставьте лайк на данную публикацию!

Уважаемые читатели, кто-нибудь воспользовался данной выплатой? Поделитесь своим опытом и мнением на этот счет. 👇