Штрафы за душевую кабину и стиральную машину: что нужно успеть сделать, чтобы избежать

53k full reads
Штрафы за душевую кабину и стиральную машину: что нужно успеть сделать, чтобы избежать

Приобретая жилье, собственники ожидают того, что будут вольны распоряжаться жилплощадью и прилегающим к нему пространством по собственному представлению о комфорте. Но есть такие нюансы, когда любое изменение, как например подключение стиральной машины или душевой кабины, установка санузла на новом месте могут навлечь на собственников штрафные санкции. Увы такие времена, когда можно было переделывать общедомовые площади под собственные места для хранения овощей и консервированных заготовок на зиму, уходят в прошлое.

Специалисты поясняют что такое перепланировка, и как её законно оформить. На данный момент вступают такие изменения в законах, что переделывать под свои нужды подвалы под погреба уже будет нельзя. Надзорные органы Жилищной инспекции этого не позволят и могут пойти с проверками, чтобы выявлять нарушения. Под штрафы могут попасть даже совсем невинные на наш взгляд изменения.

  • Дорогие читатели! Чтобы узнать, какие льготы положены именно Вам, задайте вопрос нашему дежурному специалисту на сайте: https://vselg.ru/soc-vopros. Это бесплатно

Что и как нужно согласовать?

Обустройство ванной комнаты душевой кабиной вместо ванны, как и объединение туалета будет являться перепланировкой. Для того, чтобы начать демонтаж, перенос санузла, разводку труб, объединение или увеличение занимаемой площади и прочие работы в ванной комнате нужно предварительно получить разрешение из БТИ.

Начинать оформление перепланировки нужно в Жилищной инспекции. Значения не имеет вторичное ли это жилье или новостройка. Для этого нужно предоставить в Жилинспекцию проект перепланировки с тех. заключением. Если вы прожили несколько лет и решили переобустроить свою ванную комнату, установив там душевую кабину, то такую перепланировку нужно согласовать, оформив техническое заключение, которое могут составить на основании вашего эскиза.

Затем нужно обращаться в Госжилинспекцию, можно это сделать через МФЦ, предварительно собрав пакет документов:

  • написать заявление в госжилинспекцию;
  • приложить техзалючение;
  • приложить техпаспорт;
  • приложить выписку о свидетельстве права собственности, либо копию такого свидетельства.

После рассмотрения Госжилинспекция выдаст разрешение на ремонтные работы. Только после этого можно приступать к задуманному вами ремонту. По окончании ремонтных работ к вам должен прийти инспектор, который проверит соответствие проделанной работы с заявленными изменениями по документам и выдаст вам акт приемки выполненных работ. С этим актом вам нужно обратиться в БТИ, где в ваши документы технического учета будут внесены соответствующие изменения.

Пересмотрят ли вопрос установки стиральной машины?

Если дом в новостройке, перепланировка должна быть оформлена надлежащим образом в паспорте БТИ. Установка стиральной машины должна обязательно войти в переоформление, при этом нужно будет вызывать инженера БТИ.

Ввиду того, что стиральная машинка увеличивает потребление электроэнергии и воды, по поводу стиральных машин тоже ведется давняя дискуссия. Но некоторые специалисты считают, что это уже перебор! Так можно начать выдавать разрешения на покупку каждого электрочайника. Ранее никогда такие изменения в документы не входили. Но так как внимание властей к перепланировкам повысилось, можно ожидать проверок и по поводу правильности установок стиральных машин. Акты о проверках установки стиральных машин будут составлять в соответствии законодательств региональных властей. Например, в столице на основании постановления от 15.11.2005 №883 ПП Правительства Москвы "О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы" реализуется переустройство, перепланировка жилых и нежилых помещений в жилых домах. В соответствии с данным документом к переобустройству можно отнести замену, установку доп. оборудования, которое увеличивает энерго и водопотребление, все эти изменения должны быть внесены в техпаспорт. Но на первых порах за подводку воды к стиральным машинам пока штрафовать не будут, так как не доведен до сведения механизм внесения данных. Но в любом случае в техпаспорте должна быть помещена вся информация о переоборудовании и установке. Если это не будет соблюдено, то и действия согласованными считаться не будут. В таких случаях могут возникнуть проблемы с приватизацией или продажей квартиры.

Каким образом обустроить душ и оформить это документально?

Чтобы согласовать подведение коммуникаций душевой кабины, в том числе итальянского душа, надо соблюсти следующие условия:

  • должен быть устроен свободный доступ воды к сливному сифону;
  • должен быть поддон, пластиковый, акриловый, адаптированный под габариты помещения;
  • так как монтаж трапа будет затрагивать зону санузла, то проект должен быть разработан в организации с допуском СРО, оттуда же и должно быть тех. заключение.

Вот тогда и можно надеяться на то, что перепланировка душа будет согласована и оформлена записью в техпаспорте, а вам не будут грозить штрафные санкции. Это все конечно очень хлопотно и несет за собой дополнительные расходы, но их надо включать обязательно в смету своих расходов, рано или поздно вам все-равно придется это сделать.

Ждет ли нас отмена штрафных санкций?

В настоящее время штрафные санкции применяли пока из-за нарушений несущих стен или из-за жалоб соседей, которые жаловались на нанесение вреда имуществу, по жалобе которых и проводились проверочное инспектирование. Многие специалисты по сделкам с недвижимостью считают, что нарушаются права собственников и неоднократно пытались эти нормы отменить, но у власти на этот счет своё мнение. Да и пока что данные нормы не особенно то и работают, но что в дальнейшем будет - не ясно. При продаже недвижимости пока не возникало ни каких проблем. В прошлом 2020 году Жилинспекция изъязвляла свое желание пойти на массовые проверки квартир, но из-за боязни недовольства населения, это решение было отложено. Однако это не значит, что в будущем не начнут санкционировать штрафные меры. Суммы штрафов составляют 2500 рублей, и это будет очень хорошее пополнение для казны России. Надзорные органы планируют в будущем проверочные рейды по квартирам для выявления нарушений.

У вас остались вопросы?

Или вам требуется юридическая помощь? Задайте вопрос юристу нашего сайта. Помощь юриста бесплатна и анонимна!

>>ЗАДАТЬ ВОПРОС<<

Чтобы знать свои права, подпишитесь на канал и поставьте лайк на данную публикацию!