Социальные льготы для больных сахарным диабетом

54k full reads
Социальные льготы для больных сахарным диабетом

К сожалению, не все заболевшие сахарным диабетом I или II типа, проинформированы и знают о своих правах и льготах.

А меж тем, сахарный диабет – это очень коварная болезнь. Людей заболевших в мире, уже около 300 млн. Динамика распространения нарастает: по данным статистических исследований, каждые 10–15 лет число больных диабетом удваивается.

Не важно, первый ли это тип или второй тип сахарного диабета, здоровье подвержено опасности в равной степени, результат таков, что организм не может обеспечивать нужный уровень сахара. И поэтому больной должен постоянно контролировать уровень сахара и поддерживать его в нужных параметрах. Не станем говорить о том, как негативно сказывается наличие данного заболевания на течение заболеваний других органов, таких как органов зрения, сердечно сосудистой системы, нервной системы, развитие инфаркта миокарда, патологии почек и так далее. Идет осложнение рисков здоровья в 2 раза.

В связи с этими факторами, для борьбы с такой не простой болезнью, на государственном уровне существует комплекс мер льготной поддержки страдающих сахарным диабетом людей.

Причем право на социальную поддержку, имеют все, независимо от того присвоена группа инвалидности человеку или нет.

Что положено бесплатно?

Всем без исключения больным страдающим сахарным диабетом, должно быть предоставлено бесплатно следующее:

  • обследование и консультации медицинских специалистов;
  • исследование биологических материалов;
  • прохождение медицинских лечебных процедур;
  • бесплатные сахаропонижающие лекарства;
  • инсулин;
  • шприцы для инъекций;
  • тест-полоски;
  • глюкометры;
  • санаторно-курортное лечение, независимо, от наличия группы инвалидности, кроме того, компенсируются расходы проезда, питания в пути.

Программу диагностики, обследования, лечения определяют лечащий врач, врач-эндокринолог, по месту жительства.

Список лекарств, которые бесплатно предоставляются больным страдающим сахарным диабетом:

  • Фосфолипиды (препараты, поддерживающие нормальное функционирование печени).
  • Средства, помогающие работе поджелудочной железы.
  • Витамины и витаминно-минеральные комплексы (таблетки или растворы для инъекций).
  • Лекарства для восстановления нарушенных обменных процессов (препараты подбираются индивидуально лечащим врачом из списка бесплатных медикаментов).
  • Лекарства стабилизации уровня свертываемости крови.
  • Сердечные лекарства ( необходимые для стабилизации работы сердца).
  • Диуретики.
  • Средства для лечения гипертензии.

Дополнительно больным могут быть назначены и другие препараты (антигистаминные, противомикробные и др.), необходимые для лечения осложнений от диабета.

Сколько тест полосок положено больным сахарным диабетом?

  • для зависимых от инсулина положено 3 тест-полоски ежедневно;
  • если больной не применяет инсулин — 1 тест-полоска ежедневно.

В некоторых регионах нашей страны можно получить компенсацию за неиспользованные льготы в течении года, обратившись ФСС. Об этом можно уточнить у главного врача той поликлиники, куда вы обычно обращаетесь.

Больной сахарным диабетом имеет право на инвалидность. Чтобы получить статус инвалидности, нужно обратиться в комиссию МСЭ. Направление должен дать врач - эндокринолог. Но если по каким то причинам нет такого направления, можно обращаться и самостоятельно.

Статус инвалидности позволяет диабетикам получать социальное пособие по инвалидности. Пособие по своей сути является нетрудовой пенсией, правила ее получения, и размеры выплат определены в соответствии законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Перечень основных федеральных законодательных стандартов, в которых прописаны вышеуказанные льготы:

1. Постановление Правительства РФ от 30.07.1994г. №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения», где указаны различные группы льготников.

2. Приказ Минздрава России от 28.12.2012 N 1581н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при инсулиннезависимом сахарном диабете».

3. Приказ Минздрава России от 24.12.2012 N 1552н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при инсулинозависимом сахарном диабете».

4. Приказ Минздрава и Министерства труда и соцразвития от 11.12.2007 года N 748 Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом.

Пишите в комментариях, часто ли вы проверяете уровень сахара крови, какие меры предосторожности нужно предпринимать, чтобы не заболеть сахарным диабетом? Что вы, лично или ваши знакомые делаете, для того, чтобы регулировать уровень сахара крови? Поделитесь, что Вы думаете на этот счет?

Не забудьте поставить лайк, если статья была вам полезна.

У вас остались вопросы?

Или вам требуется юридическая помощь? Хотите узнать, какие льготы вам положены? Задайте вопрос юристу нашего сайта. Помощь юриста бесплатна и анонимна!

>> ЗАДАТЬ ВОПРОС <<

Чтобы знать свои права, подпишитесь на "Социальное информирование" и поставьте лайк на данную публикацию