Чем новые санкции грозят обычному россиянину?

Шутки закончились. Санкции на сделки с новой эмиссией российского долга повлияют на все сферы общества.

Жизнь причудливая штука, в ней судьба Василия из Питера зависит от мнения Джона из Нью-Йорка. В США осенью пройдут выборы в конгресс. Кандидаты соревнуются друг с другом в русофобии стремясь привлечь голоса избирателей. Не смотря на то, что конгресс уже на каникулах – две партии предложили новый законопроект о санкциях против России. Предложено ввести запрет на покупку российского госдолга и это очень плохая новость.

Сегодня около 38 % российского госдолга держат иностранные финансовые институты. Российская Федерация активно наращивает эмиссию долга для обеспечения внутренних расходов. В случае принятия новых санкций, иностранцы начнут продавать свои 38 %, а размещение новых выпусков будет крайне затруднительно. И доллар по 100 рублей – это будет выгодная цена!

В обычной ситуации законопроект мог и не пройти, но перед выборами, боюсь что никто из политиков серьезно выступать против инициатив не станет.

Обесценивание рубля после санкций сократит покупательскую способность россиян. Сокращение потребления скажется на ритейле, а значит рабочих мест в Пятерочках, Магнитах, магазинах сотовой связи, торговых центрах станет меньше. Бюджетные расходы резко ограничат, нужно будет оставлять на самое необходимое, а значит бизнес не получит заказы, не сможет загрузить сотрудников работой. В итоге безработица, которая опять же сокращает потребление и все по кругу. Вспоминаем 1991, 1998, 2008, 2014 – будет тоже самое.

Что нужно сделать? Во-первых, сократит свои траты, во-вторых, подумать о новых источниках доходов, в-третьих, купить новую технику если есть необходимость (в страну она завозится за $, а значит цена вырастет).

Прогнозировать социально-политические последствия мне страшно. По всем опросам половина респондентов заявляет о необходимости перемен в уровне доходов, если эти доходы обесценятся еще в два раза… И кому будет нужна эта прибавка в 1000 руб. к пенсии?

Ставьте лайки, подписывайтесь