Переформатирование политического пространства страны

21.07.2018

Высока вероятность появления новой партии власти. Вторая «Единая Россия» способна решить множество политических проблем.

Памятник «Тысячелетие России», Великий Новгород, Кремль
Памятник «Тысячелетие России», Великий Новгород, Кремль

Самые ощутимые политические потери от пенсионной реформы понесет «Единая Россия». Заявляя о поддержке пенсионной реформы и невозможности ее смягчения, партия портит отношения с базовым электоратом. Поражение «Единой России» на выборах в Шлиссельбурге доказало правильность этого тезиса. У партии власти наступают плохие времена: падение уровня поддержки населения неизбежно. Чтобы бывшие сторонники партии власти не перешли в электорат оппозиции, можно провести политический гамбит (общее название шахматных дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует фигуру) - создание новой партии власти.

Новой партия будет по своей сути, влиянию в политике, роли отведенной на политической сцене, а сама базовая структура может существовать давно. В этой роли может выступить «Общероссийский народный фронт» или партия «Родина». В обоих случаях отличная платформа для старта: известность бренда, борьба с коррупцией, исключительно патриотическая риторика, личная и безоговорочная поддержка Владимира Путина, национальных интересов страны на международной арене.

Сейчас удобный момент для запуска политического проекта. Следующие выборы в Государственную Думу пройдут через три года в 2021. Примерно год уйдет на создание структуры партии в регионах, останется два для привлечения электората на свою сторону. Срок вполне достаточный, даже с избытком.

Идея создания альтернативы «Единой России» не нова. «Справедливая Россия» создавалась как противовес единороссам. Была популярна идея о двух крупных политических силах, конкурирующих друг с другом, по примеру США (республиканцы и демократы). Проект провалился, но, возможно, произойдет его реновация с учетом ошибок. Чтобы новая сила действительно стала серьезным политическим игроком, нужна поддержка идеи от первого лица. Если проект будет запущен, мы все скоро о нем узнаем.

Пост является частью серии материалов о перспективах политических партий, читайте по теме:

Начинается самое интересное

Смогут ли либералы перейти Рубикон?

ЛДПР: из политики в историю