Пока все хоронят «Единую Россию»

Снижение рейтинга партии власти породило массу комментариев о ее скором конце, разбираемся в сильных и слабых сторонах партии, ее перспективах.

У единороссов, действительно, серьезные проблемы, но они плановые. Причин для падения рейтинга две. Во-первых, наезд на социальные блага населения: пенсионная реформа, НДС. Во-вторых, разочарование: обещали на выборах прорыв, но не говорили, что обеспечат его за счёт населения. То есть второй фактор - эмоциональный. Помните, как у Александра Сергеевича: «мы сочетали всех нулями, а единицами себя»! Так вот, не надо думать, что в партии не понимали, к каким последствиям для рейтинга приведут новые инициативы. Поэтому они и проводятся сейчас, на максимально возможном удалении от следующих федеральных выборов.

У партии будет возможность отыграть утерянные позиции. До следующих выборов в ГосДуму можно вырастить новые говорящие головы, естественно, предварительно «слив», старые, чьи лица будут ассоциироваться с негативными воспоминаниями. Чем Наталья Поклонская не новое лицо фракции? А Вы уверены, что сейчас ее не раскручивают как политического тяжеловела?

«Единая Россия» сохранит доминирующее положение в политике как минимум до 2024 года. Не малую роль в этом сыграют оппозиционные партии. Если бы Вы видели, какое шапито происходит на региональных выборах со списками кандидатов от оппозиции. Они только в газету не дают объявления: «нужны смелые и отчаянные люди». Кандидаты в список в итоге собираются, но они неконкурентны. Список кандидатов - это инструмент влияния на электорат: включаешь десяток известных людей и получаешь приз в виде голосов избирателей. Ничего подобного у оппозиции нет. Некоторые региональные лидеры не парятся и составляют список кандидатов из сотрудников собственных предприятий. Это примеры про парламентские партии, что творится со списками у малых партии…. я промолчу.

Просто представьте себе ситуацию, что «Единая Россия» на утро следующего дня исчезла и одна из партий должна взять власть. Ей нужно поставить в регионе на ключевые посты около 50 человек, при этом они должны быть компетентны! И это при условии что не могли собрать 50 в список на выборы, где компетенция не была критерием отбора. Представляете, что начнется в вашем регионе или городе?

Конечно, без последствий партия из ситуации не выйдет. Возрастная группа 45-59 лет была заметной частью электората партии. Очевидно, эти люди прибавки в пару лет работы не простят, так что рекордные победы «Единой России» на выборах скорее дело прошлого, но свои 35-40 % партия возьмёт. Скажите - мало? Тогда посмотрите на Европу - 40 % за партию власти считается победой. В общем, всем, кто уже заказал церемонию кремирования партии «Единая Россия», просьба сдать билеты и освободить место более достойным кандидатам.

У единороссов есть еще одна электоральная проблема. Ее избиратели из пенсионеров скоро начнут массово сокращаться, о причинах читайте здесь. Это заставит партию начать омоложение, стать более интересной и понятной для молодых избирателей. Проведите эксперимент: вечером подойдите к молодежи во дворе и попросите назвать политические партии, которые они знают. Уверен, Вы будете ошеломлены результатом, у «Единой России» с молодым электоратом все хорошо, потому что другие партии они не знают.

Не стоит забывать что у единороссов есть ресурс, которого нет у других партий. Авторитет президента страны – гарант успеха «Единой России»! Если будет совсем тяжело, президент призовет ее поддержать, как это было ни раз.

Да, политический ландшафт меняется, замещаются поколения электората, закончился «крымский консенсус», возможно появление второй партии власти, но говорить о падении «Единой России» как минимум преждевременно.

Ставьте лайки, подписывайтесь