Как превратить трагедию в произведение искусства

(c) AFP getty images                                                                                                                                              
 Великие здания, как и высокие горы, — создания веков.
Виктор Гюго, "Собор Парижской Богоматери"
(c) AFP getty images Великие здания, как и высокие горы, — создания веков. Виктор Гюго, "Собор Парижской Богоматери"

Больше всего меня поразило в случившимся осознание того, что для многих изображения горящего собора стали не более чем красивыми картинками. Медиа заполонили фотографии "красиво горящего" собора, в сопровождении с какими-нибудь пафосными цитатами (в пример, картинка выше), красиво выражающими печаль и боль эстета.

Мне это напоминает похоронный маскарад, свойственный скорее западной традиции. Когда траурный наряд следует логике эстетики, а не самого траура.

Превращать трагедию в наслаждение в принципе свойственно человеку и фотоискусству в целом. Именно за это первая документальная фотография подверглась жесткой критике. Тогда фотографии нищеты стали своего рода развлечением для буржуазного класса.

Сегодня медиа стали не просто посредником, а средой нашего обитания. СМИ культивировали новости о чужих трагедиях, сделав из них способ развлечения для людей. Мы смотрим в новостях на войны, беспорядки и голод, не ради информации, а дабы развеять скуку.

Особого успеха в превращении трагедии в развлечения добились всякие передачки по типу "Пусть говорят". Мы смотрим на маму с 10 детьми и достатком в 15 тысяч, испытывая чувство удовлетворения от того, что сами будто бы живем лучше...

Не забудьте подписаться на Дневник Социопата. Группа ВКонтакте.