Косплей на ветеранов// Зачем притворяются фронтовиками?

Как-то в школе нас отправили в гости к ветерану, нужно было пригласить его на какой-то концерт, вручить цветы и конфеты. Пожилой мужчина встретил нас очень доброжелательно. Он стал нам рассказывать истории своих подвигов. Одна из историй, сейчас я уже не перескажу дословно, была про то, что, во время войны в одном из немецких городов его однополчанин хотел расстрелять какую-то немецкую семью, но наш ветеран не позволил ему это сделать. Потом оказалось, что один из спасенных детей этой семьи - это Ангела Меркель. То, что Ангела родилась аж в 1954 году ветерана, видимо, не смущало. Школьникам можно любую лапшу на уши вешать.

Про таких сказочников и "ряженых" и пойдет речь в этой статье.

День Победы стали праздновать только после 1965 года, то есть спустя 20 лет после окончания войны. За эти 20 лет ушли из жизни практически все выжившие на войне фронтовики. Все они, если не были ранены или контужены, то возвращались домой больными. Тяжелое послевоенное время забрало те жизни, которые не унесла война.

И именно спустя 20 лет после 45-го года участниками войны (или ветеранами) стали считаться не только те, кто воевали на фронте, но и те, кто оставался в тылу. Грань между теми, кто рисковал жизнью и теми, кто никогда не участвовал в боях или просто снабжал армию припасами была стерта. Очевидно, что абсолютное большинство доживших до нашего времени ветеранов - это те люди, кто находились в тылу. И сегодня возраст этих людей начинается от 95 лет.

Сегодня среди "ветеранов" стали появляться люди, которые выглядят куда бодрее столетнего возраста, а их ордена и медали указывают на то, что они побывали чуть ли не во всех сражениях, да еще и в тылу успели получить героев труда.

Каратель Сергей Маслов.

Сергей Маслов.
Сергей Маслов.

В 1942 году Маслов попал в плен к немцам, после чего добровольно поступил на службу к фашистам. Он готовил немецких солдат к войне против партизан, а затем служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте». Но в 1980х в СССР Сергей получил звание ветерана и стал пользоваться соответствующими льготами. 30 лет этот человек каждое 9 мая помнил и гордился, возлагал цветы к Вечному огню в память о тех, кого предал. Люди говорили ему "спасибо". Но в 2013 году, после того, как всплыла правда, суд лишил его всех наград и льгот.

Александра (Шолпан) Гриняева

Думаю, многие помнят историю с женщиной, которая притворилась ветераном ВОВ и попала на трибуны на Парад Победы в Москве. До того, как прославилась, Александра Гриняева гуляла на каждое 9 мая в центре Москвы. Естественно, все уделяли много ей внимания, фотографировались.

Судя по орденам, женщина дважды герой (соцтруда и СССР).
Судя по орденам, женщина дважды герой (соцтруда и СССР).

Даже после разоблачения Гриняева продолжает утверждать, что она реальный генерал и воевала.

Лев Гицевич

Фото этого человека попало даже на плакаты для белорусских школ, не то что на демотиваторы.

Он и чаи со Сталиным гонял, и брал штурмом Кенигсберг с Берлином, и Берию арестовывал, даже отличился во время боевых действий в Японии. Ни одна его награда не имеет документального подтверждения. Военная форма, которую он носит на парады, постоянно разных годов. А стрелковая дивизия, в которой он будто бы служил, не участвовала в тех боях, о которых он рассказывает.

И дело даже не в том, что большинство фактов, которые о себе рассказывает Лев Гицевич, противоречат друг другу, но в том, чем занимается этот человек.

Гицевич не остается в стороне и от общественной жизни. То раздает листовки «Союза Правых Сил», то позирует рядом с «Ночными волками», то открывает памятники Краснову и Шкуро (белогвардейцы, которые поддержали Гитлера) вместе с казаками и неприкрытыми сторонниками фашизма в черных рубашках и с коловратами на майках. Источник: liewar.ru
Байкеры с плакатом, на котором изображен Гицевич. Кстати, в центре фото Александр Залдостанов ( известен как байкер Хирург), в 2015 сидел на почетном месте ветерана на Параде Победы в Москве. Не каждый ветеран попадает на парад, где количество мест ограничено.
Байкеры с плакатом, на котором изображен Гицевич. Кстати, в центре фото Александр Залдостанов ( известен как байкер Хирург), в 2015 сидел на почетном месте ветерана на Параде Победы в Москве. Не каждый ветеран попадает на парад, где количество мест ограничено.

Клоунада да и только.

Дмитрий Легкоступов

Выдает себя за ветерана секретной Специальной военно-политической контрразведки. На самом деле Дмитрий - бывший тренер детской футбольной команды.

Сергей Крупко

Называет себя единственным в СССР маршалом КГБ. Сидел на трибуне на Параде Победы рядом со своим отцом-ветераном.

Сергей слева.
Сергей слева.

"Морской волк"

Справа его фотография, слева - рисунок, который победил на Всероссийском конкурсе конвертов к 70-летию Победы. Рисунок и фотография выглядят очень трогательно.

"Награды расположены как попало...Левее ордена Сталина самопальный орден "Адмирал Ушаков". Настоящий орден пятилучевой, а здесь восьмилучевой. Но дело даже не в этом. Настоящим орденом награждался только командный состав военно-морского флота (офицеры), но не матросы. На фото персонаж в форме матроса"  Источник: ampravda.ru
"Награды расположены как попало...Левее ордена Сталина самопальный орден "Адмирал Ушаков". Настоящий орден пятилучевой, а здесь восьмилучевой. Но дело даже не в этом. Настоящим орденом награждался только командный состав военно-морского флота (офицеры), но не матросы. На фото персонаж в форме матроса" Источник: ampravda.ru

Только вот изображен на них знаменитый аферист.

"Ветеран"-попрошайка. Дед Петро

Мужчина гуляет по центру Москвы, рассказывает прохожим слезливую историю, что приехал из Мариуполя, деньги и документы украли. На 9 мая к этой истории прибавляются сказки про то, что он ветеран, приехал встретиться с однополчанами. Ордена, конечно же, украли. С неравнодушных прохожих берет кругленькие суммы на билет на поезд.

Из группы ВКонтакте "Дед Петро".
Из группы ВКонтакте "Дед Петро".
Из группы ВКонтакте "Дед Петро".
Из группы ВКонтакте "Дед Петро".

В отличие от Деда Петро, большинству ряженных ветеранов вовсе и не нужны деньги и льготы. Многим старикам хочется внимания и уважения. Людям нравится, когда ими восхищаются. А ветераны у нас чуть ли не причислены к лику святых. В то же время для них по факту мало что делается.

И очень уж мы любим "казаться", а не "быть". Зачем приводить в порядок города, чинить разбитые дороги, хорошо делать свое дело на пользу обществу? Можно же просто раз в год цеплять ленточки куда не попадя, одевать детей в военную форму, чтобы вспомнить, как более 70 лет назад наши предки победили фашизм. И казаться патриотом.

Не забудьте подписаться на Дневник Социопата!

Другие статьи по теме: Сделал ремонт ветерану и получил много негатива в свой адрес