Война для самых маленьких

Фото: http://1000inf.ru/news/80210/
Фото: http://1000inf.ru/news/80210/

Остался всего месяц до того дня, когда большинство соотечественников начнут доказывать, как сильно они любят Родину. И любовь к Родине не выразится в какое-нибудь доброе дело: "субботник", помощь ближнему, благотворительность, вместо этого будут наклейки "можем повторить", массовое потребление алкоголя, развешивание георгиевских лент где ни попадя.

Родители-патриоты теперь во все это стали впутывать и детей. Военные парады с подачи родителей и воспитателей стали проводить в детских садах. Только задумайтесь. Военные. Парады. В детских садах.

Фото: http://1000inf.ru/news/80210/
Фото: http://1000inf.ru/news/80210/
Участие в первом детском параде в Югре принимали воспитанники детского сада «Ромашка», однако все было «по-взрослому» – и военная форма разных родов войск, и вынос знамени, и торжественный марш с демонстрацией боевой техники (самодельных пушек, ракет и пулеметов).
— пишет об одном из таких парадов pravdaurfo.ru

Одетые в форму тех, кто шел умирать и убивать других людей, маленькие мальчики и девочки шагают строем, поют песни и зачитывают стихи:

Я молча рядышком сижу,
Но кажется порою,
Что это я в прицел гляжу,
Что я готовлюсь к бою.

Родители стоят, смотрят на все это и умиляются. Как это мило, ее малыш как будто бы военный. Ведущая тем временем представляет группу марширующих малышей:

Средний возраст - всем по 5!
Когда вырастут большими,
Пойдут Отчизну защищать
Умные, смелые, ловкие, умелые
Шагают дружно, четко, в солдатских пилотках. Ура!

В этом стихе собственного сочинения ведущая явно прогнозирует, какую-то будущую войну, на которую пойдут вот эти маленькие дети, когда вырастут.

А ведь когда-то матери тех взрослых, которые шли на верную смерть, молились каждый день, чтобы их ребенок выжил в страшной войне (другой война не бывает). Их взрослые дети так же строем уходили, а если возвращались, то покалеченными, без рук, без ног и со сломанными судьбами.

Фото: http://1000inf.ru/news/80210/
Фото: http://1000inf.ru/news/80210/

Стоит чья-то мама и думает, как красиво ее ребенок марширует, как красиво держит оружие, предназначенное чтобы убить ребенка какой-то другой матери, и вовсе не ассоциирует все происходящее с настоящей войной.

Коляски, украшенные в военном стиле. Фото: PRIMORSKY.RU
Коляски, украшенные в военном стиле. Фото: PRIMORSKY.RU

Многие скажут, что это просто такой ритуал вспоминания, процесс воспитания в молодом поколении патриотизма. Только опять же, правильно ли прививать детям любовь к Родине через войну? И как шарики, ленточки и лязг наград связаны с настоящей войной?

Почему бы нам не научить детей жить мирно, а не воевать? Будет ли ребенок патриотом, если он умеет разбирать автомат, но при этом бросает на асфальт окурки, мусорит и рвет цветы?

Действительно ли вы, матери, хотите, чтобы ваши дети шли воевать, да и вообще как-то ассоциировались со смертью? К какой вообще войне вы готовите своих детей?

Автоматы, военная техника — не игрушки, а средство убийства.

В статье Женщины на войне по мнению российского кинематографа мне комментаторы упорно доказывали, что нет у нас никакой идеализации войны. Тем временем все эти детские парады - ни что иное, как взгляд на войну сквозь розовые очки.

Закончить бы хотелось отрывком из стихотворения

Без рук, без ног, увечные калеки…
Потом обузой стали для страны.
«О вас мы память сохраним навеки…
Вы все Отчизны верные сыны»…
Такие лозунги, салюты и парады –
Полмиллиарда в воздух, каждый год.
И ливнем юбилейные награды,
«по случаю»… Мол, радуйся, народ!..
Им до сих пор квартиры обещают,
И пенсии, и кучу разных льгот…
А май закончится и забывают –
Авось, помрут на следующий год….
А так ли уж нужны фанфары эти?
Для тех, кто руки-ноги потерял,
Кто до сих пор воюет в лазарете,
Кому погост приют последний дал?..
День Памяти, день Скорби, день Победы –
Он, вправду, «со слезами на глазах»…
Вам, Родины военные полпреды –
Поклон и покаяние в грехах…
Автор:
Серж-Бродяга
День Памяти. День Скорби. День Победы