Детали убийства Распутина.

04.01.2018

Григорий Распутин приобрел свою славу благодаря тому, что был другом семьи императора Николая II. До сих пор вокруг его личности много загадок и тайн.

Распутин имел очень большое влияние на царскую семью, принимал важные решения для страны. Такой расклад многих не устраивал, особенно графа Феликса Юсупова, который был поражен вседозволенностью Распутина.

Он был убит в ночь на 17 декабря 1916 года, князем Феликсом Юсуповым, великим князем Дмитрием Павловичем Романовым и депутатом Государственной думы Владимиром Пуришкевичем. Кроме них в заговоре участвовали поручик Александр Сухотин и врач Станислав Лазоверт. Заговорщики решили, что «яд — вернейшее средство скрыть факт убийства». Местом убийства выбрали дом Юсупова.

Приехав, Феликс попытался его в последний раз уговорить уехать из Петербурга, на что получил отказ. Поговорив, Распутин попросил чаю. Граф налил ему чаю и предложил эклеры с цианистым калием. Он смотрел с изумлением, как старец ел эклеры, при этом продолжал разговаривать, как ни в чем не бывало. Тогда Феликс взял револьвер, прицелился в сердце и выстрелил. Распутин упал. Но случилось неожиданное, резким движением старец подскочил и кинулся на Юсупова. Выглядел он жутко, рот его был в пене, закричал жутким голосом.

Рыча и хрипя, быстро выбежал во двор, еще выстрел и Распутин упал. Пуришкевич подбежал, постоял несколько минут у тела, убедившись, что на этот раз он точно умер. Дмитрий, Сухотин и Лазоверт подъехали на автомобиле за трупом, завернули его в холстину и погрузили в автомобиль. Тело скинули с Петровского моста в реку.