Где находится Янтарная комната.

05.01.2018

Янтарная комната была создана мастером Андреасом Шлютером, для прусского короля Фридриха I . Когда в 1709 году работа была завершена, плохо закреплённые янтарные панно рухнули. Король разгневался и выслал мастера из страны. Уже его сын, король Фридрих Вильгельм I преподнёс Петру I в дар. Янтарный комнату упаковали и переправили в Санкт- Петербург в 1717 году. Панно довольно долго лежали невостребованными в людских покоях Летнего дворца Петра, пока о них не вспомнила взошедшая на российский престол его дочь Елизавета.

Она решила использовать янтарный кабинет для убранства одного из покоев Зимнего дворца - своей официальной резиденции. Комната была расположена на площади 100 кв метров, а 40 кв метров янтаря разместились среди зеркал. Интерьер украшала мраморная флорентийская мозаика.

Во время Великой Отечественной войны, Янтарная комната оказалась не вывезенной в тыл, в ряду других наиболее ценных экспонатов, ввиду хрупкости деталей. Ее законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Но спасти все-таки не удалось. При отступлении немецких войск комната была демонтирована и не позднее 6 апреля 1945 года вывезена в неизвестном направлении.

Версии, местонахождения Янтарной комнаты:

1. Янтарная комната хранится в бункере в окрестностях Дрездена, где в апреле 1945 года якобы останавливался поезд, вывозивший российские произведения искусства.

2. В 1945 году была вывезена представителями советской администрации и затем попала в Берлин вместе с другим имуществом по ошибке, а затем (с учётом огромной ценности янтарных панно, ) была в 1950 году передана США как оплата поставок по ленд-лизу.

3. Комната закрыта в 1944 году и находится на окраине населённого пункта Асаа, в северной части полуострова Ютландия. об этом рассказал бывший гитлеровский солдат Вильгельм Крафт.

В 2018 году начнутся массовые раскопки в окрестностях Дрездена.