Гигантские здания, которые собирались посторить в СССР.

В 30-60-х годах XX века в Советском Союзе были разработаны архитектурные проекты, которым так и не суждено было сбыться. Огромные здания, дворцы и арки должны были воплотить в себе всю мощь первого в мире социалистического государства.

1. Дворец Советов. В декабре 1931 года большевики взорвали храм Христа Спасителя в Москве, расчистив место под строительство главного здания страны - Дворца Советов. Новая власть хотела построить сооружение, которое было бы «видно со всего мира». Проект вызвал всенародный интерес. Только профессиональных архитектурных проектов было 160, из них 24 - от иностранных архитекторов. 416-метровая огромнейшая в мире «высотка» массой 1,5 млн тонн, четверть которой - колоссальная фигура Ленина (один лишь указательный палец вождя - размером в двухэтажный дом).От постройки пришлось отказаться из-за начавшейся войны.

2. Гостиница Моссовета. В 1931 году Моссовет провел закрытый конкурс на проект огромной гостиницы на 1000 номеров, самой благоустроенной по меркам тех лет. Гостиница должна была быть в духе новой монументальности и ориентации на классическое наследие. Но в результате фасад выстроенной гостиницы оказался несимметричным. И проект пришлось отложить.

3. Здание Наркомата тяжелой промышленности. В 1934 году был объявлен конкурс на здание Народного Комиссариата тяжелой промышленности на Красной площади. Сооружение этого грандиозного комплекса в 110 тыс. м3 на площади в 4 га привело бы к радикальной реконструкции Красной площади, прилегающих улиц и площадей Китай-города. На первый этап конкурса было подано 12 проектов. Однако, очень быстро от строительства Дома Наркомтяжпрома на Красной площади отказались из- за войны.

4. Дом Аэрофлота . Здание «Аэрофлота», которое планировалось возвести на площади у Белорусского вокзала, было задумано как монумент героической советской авиации. Почти полвека спустя общие идеи проекта были воплощены в комплексе Дома Верховного Совета РСФСР на Краснопресненской набережной .