Русы на Кавказе.

12.01.2018

Несколько отрывков из исторических источников, упоминающих пребывание русов в кавказском регионе.

Ибн- Мискавейх писал о походе Русов в 943/4 г. на г. Бердаа (Современный Азербайджан, г. Барда):

Народ этот могущественный, телосложение у них крупное, мужество большое, не знают они бегства, не убегает ни один из них, пока не убьет или не будет убит. В обычае у них, чтобы всякий носил оружие. Привешивают они на себя большую часть орудий ремесленника, состоящих из топора, пилы и молотка и того, что похоже на них.

Русы проплыли море, которое соприкасается со страной их, пересекли его до большой реки, известной под именем Куры, Когда они достигли города, вышел против них представитель Марзубана и заместитель его по управлению Бердаа. Вышло тогда вместе с ними (войско) из добровольцев около 5.000 человек на борьбу за веру. Были они (добровольцы) беспечны, не знали силы их (Русов) и считали их на одном уровне с армянами и ромейцами. После того, как они начали сражение, не прошло и часу, как Русы пошли на них сокрушающей атакой.

Побежало регулярное войско, а вслед за ним все добровольцы и остальное войско, кроме Дейлемитов. Поистине, они устояли некоторое время, однако все были перебиты, кроме тех среди них, кто был верхом. (Русы) преследовали бегущих до города (Бердаа). Убежали все, как военные, так и гражданские люди и оставили город. Вступили в него Русы и овладели им. Заключили Русы женщин, и детей в крепость внутри города. А мужчин собрали в мечети соборной, поставили к дверям стражу и сказали им: «Выкупайте себя». Таким образом скопилось у Русов в городе Бердаа большое богатство, стоимость и достоинство которого были велики. Овладели они женщинами и юношами, прелюбодействовали с теми и другими и поработили их.

Не прекращалась война с Русами и осады до тех пор, пока последние не были окончательно утомлены. Случилось, что и эпидемия усилилась. Когда умирал один из них, хоронили его, а вместе с ним его оружие, платье и орудия, и жену или кого-нибудь другого из женщин, и слугу, согласно их обычаю. После того как дело Русов погибло, потревожили мусульмане могилы их и извлекли оттуда мечи их, которые имеют большой спрос, по причине своей остроты и своего превосходства.

Когда уменьшилось число Русов, вышли они ночью из крепости, положили на свои спины все что могли из своего имущества, драгоценностей и платья, остальное сожгли. Угнали женщин, юношей и девушек и направились к Куре. Там стояли наготове суда, на которых они приехали из своей страны; на судах матросы и 300 человек Русов, с которыми поделились они частью своей добычи и уехали. Бог спас мусульман от дела их.