Второе вторжение монголов в Японию.

После первой неудачной попытки вторжения в Японию, Хубилай-хан приступил к подготовке второго похода. Японцы организовали хорошую оборону, на Кюсю, на направлении предполагаемого вторжения, были сконцентрированы главные силы самураев и источники снабжения оружием и продовольствием. За пять лет была построена каменная крепостная стена от прибрежного города Хакозаки через Хаката до Имацу. Новые реформы в армии, сделали японские войска более мобильными, их с легкостью можно было перебрасывать в районы, где возникла угроза вторжения.

В 1280 г. для нового похода на Японию Хубилай-хан начал формировать части вторжения. К 1281 г. войска Хубилай-хана были готовы к броску на Японские острова. Монгольские войска, при поддержке китайских и корейских, двинулись по морю на Японию на 4 400 кораблях с двух направлений – 40 тысяч воинов на из северного Китая, а 100 тысяч с юга . Две эскадры должны были соединиться у острова Ики, но уже на первом этапе операция начала затягиваться. В течение двух недель силы северной эскадры овладели северной частью Кюсю и высадились в районе северной стены. Южная эскадра высадила десант на юге острова, намереваясь его силами наступать на север острова, что бы соединиться с другими частями.

К концу второго месяца боев, японские воины уже сражались из последних сил с многократно превосходящим их как в живой силе и боевой технике. Как снова природная стихия помешала планам Хубилай-хана. Обрушился ураган, моряки, спешно снимали корабли с якоря и отплывали от берега. Но их стало прибивать к малым островам, те кто высадились, сумели спастись, остальные пошли ко дну. Треть из 40 тысяч воинов северной эскадры погибла, а из 100 тысяч южной – более половины. Оставшиеся в Японии, погибли или попали в японский плен