Меняется порядок получения пенсий на банковские карты

8 February
Меняется порядок получения пенсий на банковские карты

С 1 июля 2020 года пенсионеры смогут получать пенсии только на определенные банковские карты

Несколько лет назад была разработана национальная платежная система МИР, оператором которой является АО «Национальная система платежных карт». Причиной создания такой системы стало желание властей постепенно уйти от привычных всем Visa и MasterCard, которыми владеют американские компании.

После появления МИРа всех бюджетников стали переводить на карты этой платежной системы, нововведения коснулись и пенсионеров. До 1 июля 2020 года они должны полностью перевести свои пенсии на карты МИР.

Напоминаем: с 1 февраля проиндексированы пенсии и другие социальные выплаты. Также планируется возобновление индексации выплат для работающих пенсионеров: сейчас в отношении них она не применяется.

Что будет, если не переводить пенсии на МИР?

Ответ на этот вопрос очевиден: до 1 июля 2020 года пенсии будут перечисляться на старые карты. После наступления указанной даты получать выплаты на них не удастся. Но есть альтернативный вариант – забирать пенсию в отделении Почты России или оформить доставку на дом.

На заметку: переход на карту МИР осуществляется бесплатно. Заказать ее можно в Сбербанке. Если выбрать «Пенсионную карту», платить за обслуживание не придется, а на остаток средств по счету будет начисляться 3,5% годовых.

Как перевести пенсию на карту МИР?

Для перевода пенсии на МИР нужно сначала оформить эту карту, затем подать заявление в территориальное подразделение Пенсионного фонда или в МФЦ. Следующие выплаты поступят уже на новый пластик. Если же карта выпущена без изменения прежнего 20-значного номера счета, подавать заявление не нужно: деньги будут поступать по актуальным реквизитам.

Важно! Переводить пенсию именно в «Сбербанк» необязательно. Карты МИР выпускают несколько десятков других банков: ВТБ, Росгосстрах, АК Барс, и пр. Все они отличаются между собой стоимостью обслуживания, лимитами и дополнительными привилегиями для клиентов.

А как вам или вашим родственникам удобнее получать пенсию: на банковскую карту или наличными? Что вы думаете по поводу обязательного перехода на карты системы МИР? Делитесь своим мнением и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей.